Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский перечислил составляющие «украинской ДНК»

0
Фото: ТАСС/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал о составляющих «ДНК украинцев». Соответствующее заявление украинский лидер сделал в ходе мероприятий, посвященных Дню достоинства и свободы.

«Достоинство и свобода являются неотъемлемой частью нашей ДНК», — говорится в сообщении, которое опубликовано на официальной странице президента в Facebook в четверг, 21 ноября. Зеленский отметил, что граждане Украины «не на словах знают», как защищать свое достоинство и бороться за свободу на баррикадах.

«В той борьбе, к сожалению, мы заплатили максимально высокую возможную цену. Это человеческая жизнь», — сказал политик.

По словам президента, День достоинства и свободы, который отмечается в стране 21 ноября, является особым для всех украинцев, так как в этот день они заявили, что «хотят и будут жить в свободной, демократической и процветающей стране».

Украинский лидер пообещал открыть в стране на месте гибели Героев Небесной сотни во время «Революции достоинства» (Евромайдана) музей Революции достоинства. Он счет это недостаточным для того, чтобы почтить память погибших, и призвал к достижению «результатов в расследовании дел Майдана».

21 ноября на Украине празднуют День достоинства и свободы. Он был учрежден в 2014 году в честь начала Оранжевой революции (2004 год) и Революции достоинства (2013–2014 годы). Также в стране учрежден Орден Героев Небесной сотни.

В ноябре 2013 года в центре Киева из-за приостановки подписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом собрались сторонники евроинтеграции. Протесты, которые получили название «евромайдан», длились несколько месяцев. Эпицентром противостояния силовиков и радикалов стала площадь Независимости — майдан Незалежности. В результате событий погибли более 100 человек. В феврале 2014 года на Украине произошел государственный переворот.

В ноябре 2004 года на Украине началась «оранжевая революция»: сторонники тогдашнего кандидата в президенты страны Виктора Ющенко вышли на протест, посчитав итоги выборов фальсифицированными. Оранжевый цвет стал символом протестов, потому что под ним проходила избирательная кампания Ющенко. Центром протестов выступил также майдан Незалежности.

Прямой эфир

Загрузка...