Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Оксфордский словарь выбрал climate emergency словом года

0
Фото: Global Look Press/Keith Mayhew
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По версии Оксфордского словаря, «словом 2019 года» стало climate emergency («климатическое ЧП»). Об этом сообщает New York Times в среду, 20 ноября.

«Когда мы выбирали «слово года», стало очевидно, что проблемы, связанные с климатом, затрагивают все лексические элементы, с которыми мы работаем, и отражают реальную озабоченность англоязычного мира в 2019 году», — сказала редактор Оксфордского словаря Кэтрин Коннор Мартин.

Она также отметила, что выбор выражений, связанных с климатом, отражает «эскалацию языка вокруг климата».

Шорт-лист, из которого было выбрано «слово года», включил также понятия «климатическое событие», «климатическое опровержение», «экологическая тревога» и «вымирание».

Обычно шорт-лист включает в себя множество различных слов, которые иллюстрируют новые тенденции в использовании языка.

Акция «слово года» предназначена для того, чтобы подчеркнуть настроение или озабоченность уходящего года, а также выявить наиболее актуальные, значимые и популярные выражения. Выбор «слова года» осуществляется либо экспертным жюри конкретной организации, либо опросом общественного мнения.

Недавними «словами года» также стали «токсичный», «пост-правда» и «вейп».

16 октября сообщалось, что в Оксфордский словарь английского языка были включены слова «джедай», «падаван», «световой меч» и другие из киносаги «Звездные войны».

Прямой эфир