Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Опубликовано видео с извинением курдов за нападение на российский патруль в Сирии

0
Фото: ТАСС/Сергей Новиков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Курдские бойцы из самопровозглашенных сил внутренней безопасности (СВБ) «Асайиш» принесли извинения за атаку на машину российской военной полиции в Кобани на севере Сирии. Заявление было сделано на следующий день после инцидента. Видео опубликовали на YouTube.

Они возложили всю ответственность на «агрессивных жителей» города, которые атаковали патруль, а также пообещали принять меры, чтобы подобного не происходило в будущем, пишет «Федеральное агентство новостей».

«Мы верим, что российские силы, находящиеся в городе Кобани и на границе в соответствии с сочинским меморандумом, сумеют гарантировать покой и безопасность населения региона», — говорится в заявлении.

18 ноября боевики из курдских формирований и местные жители, присоединившиеся к ним, напали на патруль, закидав российские бронемашины военной полиции «Тайфун-К» бутылками с зажигательной смесью и камнями, уточняет НСН. Сильнее других пострадали турецкие броневики Kirpi. У одного из них загорелось колесо. В российский бронированный автомобиль прицельно бросили две «зажигалки».

Представитель российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии назвал инцидент спланированной провокацией. В Минобороны России подчеркнули, что для нападения специально была привлечена курдская молодежь.

С 9 по 22 октября Турция проводила в Сирии военную операцию «Источник мира» против курдских формирований и боевиков террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). 17 октября Турция и США заключили соглашение о приостановлении Анкарой боевых действий, чтобы дать курдам время покинуть зону у турецко-сирийской границы.

22 октября президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган приняли решение о совместном патрулировании в Сирии, подобных операций к 14 ноября было завершено уже шесть.

23 октября на сирийскую сторону границы были введены силы российской военной полиции и сирийские пограничники для вывода курдских незаконных вооруженных формирований. Позже российские, турецкие и сирийские войска начали совместное патрулирование установленной зоны безопасности.

Прямой эфир

Загрузка...