Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин отшутился на реплику Костина о «настоящем хозяине»

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава ВТБ Андрей Костин назвал президента РФ Владимира Путина «настоящим хозяином» в ходе выступления на форуме «Россия зовет!». Российский лидер ответил ему, что «у нас хозяев нет». Трансляцию мероприятия вели «Известия».

Ранее из зала был задан вопрос о «Башнефти», при этом главнй инвестиционный директор «Просперити Кэпитал Менеджмент» Александр Бранис назвал Костина «хозяином мероприятия». «Тут настоящий хозяин пришел, Владимир Владимирович», — сказал глава ВТБ и отметил, что сам выполняет лишь роль помощника.

Кроме того, оценивая сам вопрос, глава ВТБ в шутку сказал, что американцы задают хорошие вопросы, а русские — плохие.

«У нас здесь нет ни хороших вопросов, ни плохих, у нас хозяев нет, у нас нет подчиненных, мы здесь все в равном положении. Нас загнали <...> на панель», — ответил ему российский лидер, после чего поправился: «На подиум».

Комментируя вопрос журналиста о снижении объема добычи «Башнефти», которая принадлежит «Роснефти», президент подчеркнул, что государство не вмешивается в деятельность компании. «Роснефть» хоть и компания с преимущественно государственным участием, но она работает на рынке. И она подчиняется решениям, которые принимаются акционерами», — добавил Путин.

Позднее в «Роснефти» прокомментировали заявление о падении добычи «Башнефти». В компании утверждают, что подобные высказывания искажают реальность — «регулирование добычи нефти компании «Башнефть» и других предприятий «Роснефти» происходит в строгом соответствии с рекомендациями Минэнерго России в рамках обязательств Российской Федерации по Соглашению ОПЕК+».

В «Роснефти» добавили, что предыдущий частный контролирующий акционер «Башнефти» выводил в виде дивидендов и иных платежей фактически весь денежный поток компании в подконтрольные структуры, что наносило ущерб развитию «Башнефти».

«Александр Бранис и его инвестиционные структуры, будучи бенефициарами «Башнефти», вполне могли бы считаться соучастниками этих действий», — говорится в пресс-релизе.

В компании также заявили, что «Просперити Кэпитал Менеджмент», несмотря на поступавшие предложения, отказалось защищать интересы акционеров «Башнефти» в суде.

Форум «Россия зовет!» проходит в Москве с 20 по 22 ноября, его организатором является «ВТБ Капитал». Мероприятие проходит ежегодно с 2009 года, в его работе традиционно участвуют российские государственные чиновники высокого уровня, представители российского и иностранного бизнеса, международные эксперты, руководители крупных международных компаний. Трансляцию мероприятия вели «Известия».

Прямой эфир

Загрузка...