Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турция заверила в отсутствии планов по возобновлению операции в Сирии

0
Фото: REUTERS/Kemal Aslan
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Турецкая сторона заверила российского посла в Анкаре в отсутствии планов по возобновлению операции «Источник мира» в Сирии. Об этом 20 ноября сообщил глава МИД России Сергей Лавров.

По его словам, накануне с послом РФ связались представители турецкого правительства, чтобы прояснить ситуацию.

«Нашего посла заверили, что речь идет о недоразумении, что никто в Анкаре не подвергает сомнению работу, которую проделывает Россия и ни о каком возобновлении операции «Источник мира» ни господин [Мевлют] Чавушоглу, мой коллега, ни господин Калын (официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын — Ред.) не говорили», — цитирует Лаврова «РИА Новости».

Также российский министр посоветовал курдским формированиям «безальтернативно взять курс на диалог с законными властями» Сирии ради стабильности и безопасности в регионе. На данный момент, по его словам, отвод вооруженных курдов практически завершен, остались лишь отдельные районы их присутствия.

18 ноября глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу обвинил Россию и США в невыполнении договоренностей по Сирии и пригрозил в случае отсутствия «результатов» возобновить боевые действия, чтобы зачистить район турецко-сирийской границы от курдских формирований, которые Анкара считает террористическими.

Слова министра вызвали недоумение в Минобороны России. В ведомстве предупредили, что подобные высказывания могут обострить ситуацию, и заверили, что российская сторона в полном объеме выполняет положения меморандума по Сирии, подписанного Москвой и Анкарой.

С 9 по 22 октября Турция проводила в Сирии военную операцию «Источник мира» против курдских формирований и боевиков террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). 17 октября Турция и США заключили соглашение о приостановлении Анкарой боевых действий, чтобы дать курдам время покинуть зону у турецко-сирийской границы.

22 октября президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган приняли решение о совместном патрулировании в Сирии, подобных операций к 14 ноября было завершено уже шесть.

Прямой эфир

Загрузка...