Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СК возбудил три уголовных дела по фактам обстрелов ВСУ Донбасса

0
Фото: REUTERS/Alexander Ermochenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Возбуждено три уголовных дела по фактам обстрелов гражданского населения в Донбассе со стороны украинских военных. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Следственного комитета России (СКР) в среду, 20 ноября.

Дела возбуждены по ч. 1 ст. 356 УК РФ («Жестокое обращение с гражданским населением, применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором России»).

По данным СК, 31 октября военнослужащие Вооруженных сил Украины обстреляли из противотанкового ракетного комплекса медицинский автомобиль с эмблемой красного креста. Машина ехала по дороге к селу Белая Каменка Тельмановского района самопровозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР). Находившиеся в автомашине двое сотрудников медслужбы получили ранение.

1 и 13 ноября украинские силовики обстреляли из гранатометов, минометов, имеющих высокие поражающие свойства, и огнестрельного оружия объекты гражданской инфраструктуры и жилые дома по улице Кастальского в поселке шахты «Трудовская» Петровского района, а также по улице Привокзальной в селе Спартак Ясиноватского района ДНР. Двое гражданских получили ранения различной степени тяжести.

19 ноября СКР заочно предъявил обвинение украинскому военнослужащему, причастному к обстрелам гражданского населения Донбасса, по ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 356 УК РФ («Организация применения в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации»).

По данным ведомства, командир 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ Алексей Майстренко причастен к преступлениям против мирного населения. Действия Майстренко и других военнослужащих в июле 2019 года привели к повреждению жилых домов и объектов инфраструктуры в Первомайске на территории самопровозглашенной Луганской Народной Республики (ЛНР). Из-за отданных им приказов погибла одна женщина и пострадали еще восемь человек, среди которых двое детей.

Ранее СКР возбудил уголовные дела по фактам обстрелов мирных жителей в Донбассе 22 октября. Ведомство отмечало, что 10 октября в Горловке силы ВСУ и Нацгвардии обстреляли из минометов и гранатометов объекты гражданской инфраструктуры по улице Красных Партизан в поселке Зайцево Никитовского района, а 16 октября — по улице Пустельникова.

В начале октября руководитель отдела управления по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, ГСУ СК Дмитрий Маньшин рассказал телеканалу RT, что с 2014 года ведомство возбудило более 280 уголовных дел из-за преступлений в Донбассе. Потерпевшими были признаны более 20 тыс. человек, включая 2 тыс. детей. К ответственности привлечены 76 человек, среди которых 20 должностных лиц из числа высшего командования ВСУ.

Прямой эфир

Загрузка...