Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США не перевели Украине более $35 млн военной помощи

0
Фото: Global Look Press/Chromorange
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США не стали переводить Украине $35 млн из $400 млн, выделенных в качестве военной помощи. Об этом 20 ноября пишет Los Angeles Times со ссылкой на документы Пентагона.

В 2018 году Вашингтон одобрил перечисление Киеву $250 млн по линии Пентагона и дополнительных $141 млн по линии Госдепартамента. Однако $35,2 млн по неизвестным причинам остались на американских счетах, хотя финансовый год закончился 30 сентября.

Оставшиеся средства военное ведомство обещает направить «в течение следующих нескольких недель», пишет «Газета.ру».

Эти деньги предполагалось выделить на закупку гранатометов, средств связи, а также на нужды военно-морских сил. Задержка денег вызвала вопросы у конгрессменов.

Издание утверждает, что данный факт вредит имиджу президента США Дональда Трампа, ведь перечисление средств в полном объеме является главным аргументом поддерживающих его республиканцев в деле об импичменте главы государства.

В сентябре СМИ узнали об указе Трампа заморозить выделение помощи Украине ввиду высокого уровня коррупции в стране и отсутствия финансовой поддержки Киева Европой. Однако Госдепартамент возобновил выделение финансовой помощи, несмотря на отсутствие соответствующего указа Трампа, посчитав, что президент и Белый дом не могут блокировать выделение средств.

В ноябре советник Трампа по нацбезопасности Роберт О'Брайен заявил, что США не могут вечно выделять военную помощь Украине, поэтому рассчитывают на налаживание отношений Киева с Москвой.

Процедура импичмента была запущена 31 октября на фоне скандала вокруг одного из телефонных переговоров Трампа с украинским лидером Владимиром Зеленским. СМИ утверждали, что в ходе беседы Трамп требовал расследовать деятельность одного из своих главных конкурентов на президентских выборах – 2020 Джо Байдена и его сына Хантера в обмен на финансовую помощь Киеву. Подозрения опровергла публикация расшифровки разговора, однако позднее стало известно, что стенограмма содержит пробелы.

Прямой эфир

Загрузка...