Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД осудил планы США восстановить санкции против объекта Ирана в Фордо

0
Фото: REUTERS/ISNA/Mehdi Ghasemi
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В МИД России прокомментировали решение Вашингтона восстановить односторонние санкции против иранского объекта в Фордо. По мнению российского внешнеполитического ведомства, это является очередным примером вопиющего нарушения международных обязательств со стороны США.

«Столь беспардонное поведение одного из крупнейших государств, претендующих на глобальное лидерство, заслуживает самого решительного осуждения. Ожидаем, что ему будет дана объективная оценка в декабрьском докладе Генсекретаря ООН», — говорится в комментарии, опубликованном на сайте МИДа во вторник, 19 ноября.

Отмечается, что США продемонстрировали безответственное отношение к заключаемым соглашениям и решениям Совета Безопасности ООН. В МИДе полагают, что Вашингтон не только не стесняется открыто их нарушать, но и старается затруднить процесс выполнения всеми остальными странами.

18 ноября глава Госдепа Майк Помпео заявил, что США приняли решение восстановить односторонние санкции в отношении иранского объекта по обогащению урана в Фордо с 15 декабря. По его словам, решение отменить исключения из санкций было принято после того, как о планах по обогащению урана объявил президент Ирана Хасан Роухани. Помпео подчеркнул, по мнению Вашингтона, для Тегерана «допустимое количество обогащенного урана должно равняться нулю».

5 ноября Роухани объявил о начале следующего этапа сокращения обязательств по ядерной программе, который начался с 6 ноября. Он заявил, что все действия Тегерана в этом направлении обратимы при условии, что все участники сделки будут выполнять свои обязательства.

Четвертый этап заключается в газификации центрифуг на ядерном объекте в Фордо, запрещенной ядерной сделкой. Согласно Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), объект должен был быть перепрофилирован под центр для производства стабильных изотопов, а обогащение урана на нем должно было прекратиться.

СВПД по ядерной программе Тегерана был подписан Ираном, США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией летом 2015 года. Согласно документу, Иран отказывается от дальнейшего развития ядерной программы в обмен на снятие санкций.

В мае 2018 года США обвинили Иран в обогащении урана и разработке ядерного оружия и объявили о намерении выйти из СВПД. После этого Вашингтон неоднократно вводил в действие старые санкции и объявлял о новых мерах против Тегерана. Иранские власти категорически отвергали обвинения, указывая на их беспочвенность и то, что все разработки находятся под контролем МАГАТЭ (Международного агентства по атомной энергии). Позднее Иран приостановил выполнение части условий ядерной сделки.

Прямой эфир

Загрузка...