Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ООН обеспокоились помилованием трех американских военных

0
Фото: REUTERS/Denis Balibouse
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Помилование троих солдат США, обвиняемых в военных преступлениях, является тревожным сигналом для вооруженных сил во всем мире, заявил представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл. Об этом сообщает сайт управления ООН во вторник, 19 ноября.

«Мы крайне озабочены недавними президентскими помилованиями для трех военных США, которые обвинялись в военных преступлениях. Эти три случая включают в себя серьезные нарушения международного гуманитарного права, которые были доказаны, в частности стрельбу по группе мирных граждан и казнь пойманного члена вооруженной группы», — сказал он.

Колвилл уточнил, что, хотя в международном праве существуют помилования, данный случай не имеет никаких оправдательных обстоятельств. Преступники должны отбывать наказания, соразмерные серьезности совершенных преступлений, а не освобождаться от ответственности, подчеркнул он.

Как пишет The Hill, президент США Дональд Трамп 15 ноября помиловал лейтенанта Клинта Лоранса и майора Мэтью Голштейна, а также восстановил военное звание Эдварда Галлахера. Голштейн и Лоранс были арестованы по обвинению в военных преступлениях в Афганистане. Первый обвинялся в убийстве местного жителя в 2010 году, но впоследствии был признан невиновным. Второго же осудили в 2013 году в убийстве второй степени. Галлахер был понижен в должности за фотографирование с телом убитого. Также он обвинялся в убийстве, покушении на убийство и препятствовании правосудию, но по этим пунктам его оправдали.

16 октября власти штата Нью-Йорк в США сообщили о том, что лиц, помилованных президентом США, смогут повторно судить в штате. Согласно заявлению местных властей, таким образом была устранена лазейка, которая позволяла президенту страны злоупотреблять своими полномочиями путем несправедливого помилования членов своей семьи или ближайших помощников.

Прямой эфир

Загрузка...