Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Наводнение в Венеции повредило мозаики и колонны собора Святого Марка

0
Фото: REUTERS/Manuel Silvestri
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В результате сильнейшего за последние 50 лет наводнения в Венеции на прошлой неделе были повреждены напольные мозаики и мраморные колонны в соборе Святого Марка. Об этом во вторник, 19 ноября, сообщил телеканал Rai News.

«Многие повреждения возможно будет увидеть только спустя несколько месяцев, так как коррозионные процессы протекают медленно, но неумолимо», — рассказал главный инженер базилики Пьерпаоло Кампострини.

Наибольшее беспокойство специалистов вызывает то, как морская соль повлияла на основание несущих конструкций собора. Отмечается, что в крипте уже частично очистили колонны от соли.

Критическая ситуация в Венеции сложилась в связи с рекордным за последние 50 лет уровнем воды в 190 см 13 ноября. Это привело к подтоплению 80% города, включая площадь Сан-Марко, где уровень воды превысил 1 м. Из-за начавшегося наводнения правительство Венеции объявило чрезвычайное положение в городе. Прекратили работу знаменитые водные автобусы итальянского города — вапоретти. Учебные заведения также закрыты уже третий день.

15 ноября министр культуры Италии Дарио Франческини заявил о том, что собор Святого Марка нуждается в серьезной реставрации после наводнения. По словам Франческини, в ближайшее время власти Италии выделят около €20 млн на ликвидацию последствий потопа, однако эта сумма не покроет всех реставрационных работ.

Прямой эфир

Загрузка...