Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума во втором чтении приняла законопроект о физлицах-иноагентах

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума на пленарном заседании во вторник приняла во втором чтении законопроект о дополнительном регулировании зарубежных СМИ — иностранных агентов, в том числе позволяющий наделять таким статусом физических лиц. Эта информация была опубликована на официальном сайте нижней палаты российского парламента.

«В соответствии с поправками иноагентами могут быть признаны физические лица, которые распространяют материалы СМИ — иностранных агентов или участвуют в их создании, а также получают деньги или имущество из‑за рубежа либо от российских юрлиц, финансируемых из иностранных источников», — говорится в сообщении.

Председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин отметил, что иноагентами могут быть признаны сотрудники соответствующих СМИ, которые пишут на общественно-политические темы. Также он заверил, что этот законопроект не будет использоваться против блогеров и российских публицистов.

В сообщении подчеркивается, что признанные иноагентами СМИ обязаны будут учредить российское юрлицо в соответствующем статусе для работы в России, а все информационные материалы должны будут содержать пометку, что их распространяет СМИ-иноагент.

В среде блогеров законопроект назвали способом преследования за скандальные посты. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя это, выразил сомнения в том, что принятие закона приведет к злоупотреблениям.

Законопроект был внесен в Госдуму Левиным и вице-спикером Думы Петром Толстым в 2017 году. Норма вводится в качестве симметричного ответа на действия властей стран Запада в отношении работающих там российских СМИ, в частности агентства Sputnik и Russia Today.

Прямой эфир

Загрузка...