Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нарколог рассказал о влиянии курения на продолжительность жизни

0
Фото: TASS/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Продолжительность жизни курящего человека из-за потребления табака сокращается в среднем на 10 лет. Об этом 19 ноября заявил главный специалист психиатр-нарколог департамента здравоохранения Москвы Евгений Брюн.

По его словам, никотин влияет на важные биологические процессы, такие как регулирование клеточной пролиферации, апоптоза, миграции, вторжения, ангиогенеза, воспаления и клеточно-опосредованного иммунитета в разнообразных клетках. Никотин может способствовать возникновению опухоли.

Кроме того, у курильщиков повышается риск смерти от инсульта в 1,6 раза, от ишемической болезни сердца — в 5,6 раза, а также общий риск внезапной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и от рака легкого.

При этом показатель смертности зависит от количества выкуриваемых сигарет в день. Как правило, ежегодно от употребления табака умирают более 7,2 млн человек. Брюн предполагает, что эта цифра будет расти с каждым годом.

Также специалист прокомментировал влияние на организм электронных средств доставки никотина, популярность которых в России растет. Брюн считает заявления об их безвредности и эффективности при отказе от курения преувеличенными, сделанными в рамках рекламных кампаний.

«Курение электронных сигарет, вероятно, поможет некоторым курильщикам отказаться от табака, однако для большинства курильщиков использование электронных средств доставки никотина обернется сокращением потребления сигарет, а не прекращением курения. Результатом этого будет двойное использование электронных средств и сигарет», — цитирует главного нарколога столицы ТАСС.

Ранее в ноябре о вреде электронных систем доставки никотина предупредил ученый-кардиолог Ярослав Ашихмин. По его словам, содержащиеся в смесях вещества могут вызвать рак и вредить легким. Кроме того, врачи никогда не называли электронные сигареты менее вредными по сравнению с обычными.

Ученые полагают, что даже кратковременное использование инновационных систем доставки никотина грозит сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Прямой эфир

Загрузка...