Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Размечтались: очередная попытка переворота в Грузии провалилась
2019-11-18 21:32:20">
2019-11-18 21:32:20
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Очередная попытка грузинской оппозиции повернуть развитие событий в стране в нужное ей русло не удалась, и свержение власти партии, лидером которой является олигарх Бидзина Иванишвили, отодвинулось на пока еще не определенный срок. Подробности — в материале «Известий».

Все против

Акции протеста, которые проходили у здания парламента Грузии начиная с 14 октября, были сведены на нет в результате полицейской операции, проведенной МВД во второй половине дня 18 ноября.

Необходимость такой крайней меры в министерстве внутренних дел объяснили тем, что действия митингующих вышли за рамки мирного протеста и вылились в нарушение статьи 9 закона Грузии «О собраниях и манифестациях», которая запрещает блокирование работы законодательного органа.

Однако именно это и было целью организаторов акции протеста, согласно плану которых активисты оппозиции пикетировали все входы в здание парламента, затем навесили на ворота и двери законодательного органа со всех сторон цепи и массивные замки, установили палатки на проезжей части проспекта Руставели, подвезли и расставили повсюду мешки с песком, вероятно, для будущей борьбы на баррикадах. И ежедневно всё больше и больше накаляли обстановку, выдвигая всё новые и новые требования.

Против правительства объединились все оппозиционные силы, они требуют проведения внеочередных парламентских выборов и назначения переходного правительства

Фото: РИА Новости/Александр Шаламов

Вокруг инициатора акции — «Национального движения» и его неизменного лидера Михаила Саакашвили на этот раз объединились все, даже, казалось бы, резко противостоящие ему политические силы. Здесь были и Нино Бурджанадзе с ее «Демократической Грузией», и бывший спикер парламента (при правлении «Грузинской мечты») Давид Усупашвили с его «Движением строительства».

Протест выражали и многочисленные отделившиеся в свое время от партии Саакашвили политические ответвления и формирования. В том числе движение «Сирцхвилия» (в переводе с грузинского «Стыдно»), проявившее себя во время событий 20 июня 2019 года и после него как организатор акций протеста против визита в Грузию депутата Госдумы России Сергея Гаврилова.

Нарушенные пропорции

Формальным поводом для массового протеста на этот раз стал проваленный парламентом Грузии проект поправок в Конституцию, согласно которому парламентские выборы 2020 года должны были состояться по пропорциональной системе. Нынешняя избирательная система в Грузии — смешанная, пропорционально-мажоритарная.

По новой Конституции, принятой парламентом в 2017 году и вступившей в действие после президентских выборов 2018 года, переход на чисто пропорциональную избирательную систему должен произойти в 2024 году. Но на волне акций протеста, инициированных оппозицией в связи с визитом в Тбилиси Сергея Гаврилова, который в ранге президента Межпарламентской ассамблеи православия должен был провести здесь сессию МАП, председатель правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили выступил с инициативой введения пропорциональной системы уже к выборам 2020 года и проведения этих выборов с нулевым избирательным барьером.

Председатель и основатель правящей в Грузии партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили

Фото: РИА Новости/Александр Имедашвили

Тогда инициатива Иванишвили сыграла роль «огнетушителя» и несколько усмирила протест оппозиции, переведя ее в режим диалога с властями по вопросам реформирования избирательного законодательства. Предложение перехода к пропорциональной системе и введения нулевого барьера положительно оценили почти все... за исключением целого ряда сторонников и соратников нынешней власти. А именно — нынешних мажоритариев. Они отказались от поддержки разработанного правящим большинством законопроекта. В итоге на пленарном заседании 14 ноября спорный проект поправок в Конституцию набрал лишь 101 голос, тогда как для утверждения требовалось еще как минимум 12 голосов.

Такой поворот событий оппозиция расценила как целенаправленные действия и заранее запланированный обманный ход властей и в привычной ей манере созвала своих сторонников на проспект Руставели у здания парламента.

Привычное отступление

Организаторы приняли решение о перекрытии проспекта и расставили на проезжей части палатки, в которых после окончания дневных и вечерних протестных ораторских выступлений проводили ночь отобранные активисты и сторонники. Потом здесь же появились мешки с песком, а на дверях и воротах парламента — замки на массивных цепях.

18 ноября в 12 часов дня парламент должен был возобновить работу заседанием комитета, а на 15 часов было запланировано заседание бюро, которое должно было утвердить план работы на текущую неделю. Но войти в здание парламента пришедшие на работу депутаты не смогли. Двери и ворота оказались на замке, и несколько депутатов под крики и оскорбительные замечания активистов оппозиции, в сопровождении полиции были вынуждены покинуть территорию у здания парламента.

Участники акций протеста заблокировали входы в здание парламента Грузии в Тбилиси

Фото: РИА Новости/Александр Шаламов

Лидеры оппозиции, казалось бы, торжествовали победу. Они выдвинули ультиматум: депутатов впустят в парламент только в том случае, если бюро рассмотрит вопрос назначения внеочередных парламентских выборов.

В середине дня, на волне протеста оппозиции появилась информация о том, что правительство Грузии готовится к разгону акции протеста, открытию входов в парламент и расчистке проспекта Руставели от палаток и баррикад.

В преддверии подобных действий правоохранительных органов тревожные заявления распространили грузинские неправительственные организации, которые настоятельно призывали МВД и правительство не применять силу и не разгонять мирную акцию протеста граждан.

После четырех часов вечера МВД Грузии сделало несколько предупреждающих заявлений. В первом из них действия участников акции были расценены как грубое нарушение закона и препятствование работе законодательного органа. В следующем заявлении митингующим был дан срок для разблокирования здания парламента и освобождения территории.

На прилегающих к проспекту Руставели улицах появились дополнительные подразделения полиции и спецназа в полном снаряжении — с дубинками и щитами, а на площади Республики водометы и пожарные машины. Митингующих призывали разойтись и освободить входы в парламент, предупреждая, что в случае неподчинения требованиям властей полиция применит предусмотренные законом меры.

Сотрудники грузинского спецназа разгоняют акцию оппозиционеров у здания парламента Грузии

Фото: РИА Новости/Александр Шаламов

Лидеры оппозиции, особенно члены «Национального движения» и «Европейской Грузии», в многочисленных комментариях журналистам заявляли, что на этот раз протестующие не отступят и никуда с проспекта Руставели не уйдут. Но когда полиция перешла в «наступление», моментально «ретировались» и, как было заявлено, направились на встречу с представителями аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса.

Чужого не надо

Полиция и спецназ применили водомет и слезоточивый газ и медленно, последовательно вытеснили участников акции с заблокированной ими территории. Несколько наиболее агрессивно настроенных активистов оппозиции были задержаны полицией за неподчинение требованиям сотрудников правоохранительных органов и хулиганство. По информации МВД, в общей сложности по этим обвинениям арестовано 18 человек.

Входы в парламент были открыты, и депутаты смогли под вечер войти и провести заседание бюро. Главной темой обсуждения на нем были текущие события. Участники заседания — представители парламентского большинства одобрили действия полиции и заявили, что полицейская операция была проведена в рамках закона.

Председатель парламента Арчил Талаквадзе принес на заседание снятый с одной из дверей замок и цепь, на которой он висел, и, демонстрируя эти предметы депутатам и обществу (а заседание транслировалось в прямом эфире грузинских телекомпаний) заявил, что они лучше всего выражают отношение организаторов акции протеста к своему народу и своей стране.

Замки, символически повешенные на ворота парламента Грузии участниками акций протеста в Грузии, которые блокировали входы в парламент

Фото: REUTERS/Irakli Gedenidze

Спикер парламента имел в виду прежде всего «Единое национальное движение», которое он считает главным организатором акции, и подчеркнул, что при правлении этой партии замки и цепи накладывались на всё — на свободу слова и СМИ, на права человека, на частную собственность, на демократию и свободу вообще.

— Сегодня я возвращаю им эти предметы. Пусть помнят, что отныне замки ни на что наложить они больше не смогут, — заявил, обращаясь к представителям бывших властей, председатель парламента.

Сотрудники правоохранительных органов всё еще остаются на проспекте Руставели, движение транспорта восстановлено, но акция у здания парламента Грузии после полицейской операции не закончилась. Представители движения «Сирцхвилия» продолжили выступления уже на ступенях у парадного входа в законодательный орган и дали собственные оценки происшедшему. Лейтмотивом всех выступлений звучала «российская тематика»: Бидзина Иванишвили — исполнитель воли России — подавил мирный митинг оппозиции. А посему народ обязательно вынесет ему свой приговор и отстранит его от власти.

Уроки для демократов

Резкие оценки происшедшему дали и лидеры оппозиции, которые заявили, что подобной жестокости они за всё время независимой Грузии не видывали, и сравнили полицейскую операцию с событиями 9 апреля 1989 года. Отметим, что аналогичную параллель оппозиция проводила и между событиями 20–21 июня в Тбилиси и 9 апреля. При этом оппоненты нынешней власти предпочитают не вспоминать те многочисленные митинги, которые неоднократно и жестоко подавлялись при правлении экс-президента Михаила Саакашвили. Тогда действия собственной власти лидеры «Национального движения» расценивали как угрозу грузинской демократии и государственности.

Формальной причиной и поводом для протестного движения в Тбилиси на этот раз стал непринятый законопроект, точнее, невыполненное обещание. Впрочем, невыполнение обещаний уже стало своего рода символом правления нынешней власти и лидера «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили. Еще в 2012 году, до прихода к власти и вскоре после назначения премьером, Иванишвили дал народу целый ряд обещаний, из-за которых, впрочем, и сумел одержать победу на выборах. Восстановление справедливости, развитие экономики, защита прав и свобод, содействие частному сектору.

В Тбилиси перед зданием парламента прошли акции протеста

Фото: REUTERS/Irakli Gedenidze

Иванишвили говорил, что первый год правления «Грузинской мечты» будет для населения страны трудным, на второй год граждане почувствуют облегчение, на третий ощутят улучшение на собственных карманах, а четвертый год будет уже годом явного благополучия для каждой семьи.

Прошло уже семь лет. Особого восстановления справедливости население страны не ощутило, к ответственности в показательном порядке были привлечены лишь некоторые представители бывшей власти. Основная масса лидеров «Национального движения», которых так или иначе подозревали в тех или иных незаконных деяниях, не только остается безнаказанной, но продолжает занимать посты в органах законодательной или исполнительной власти.

Нет и никакого улучшения благосостояния населения. Наоборот, резкое падение курса национальной валюты, неуклонная инфляция, сокращение объемов инвестиций, уход крупных иностранных компаний из страны, монополизация всех сфер экономики лишь усугубили положение рядовых граждан и сократили их доходы и покупательную способность. А посему в народе с каждым днем всё больше растет недовольство нынешней властью. На этом фоне общего недовольства накопившимися в стране проблемами и проваленный парламентом очередной проект поправок в Конституцию был расценен как невыполнение очередного обещания.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили

Фото: РИА Новости

Инициатива пропорциональных парламентских выборов с нулевым барьером открывала возможность очередной мягкой и безболезненной смены власти в Грузии и обновления состава законодательного органа за счет вливания в него представителей «малорейтинговых» партий. Конечно, мало кто верил в то, что Бидзина Иванишвили (которого в Грузии считают реальным правителем страны) допустит в законодательный орган неугодных ему оппонентов и добровольно передаст им бразды правления. Но определенные надежды оппозиция (особенно непарламентская) всё же питала. А когда законопроект был провален и депутаты парламентского большинства особого возмущения по этому поводу не выразили, оппоненты сочли, что правящая партия действовала по заранее составленному плану и по указанию Иванишвили обеспечила такой желаемый им исход.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили в бытность свою у власти как-то заявил, что оппозиция (он имел в виду тогдашних оппонентов собственной партии) устраивать революции не умеет и свергнуть его власть не сможет. И тут же «пошутил», что может преподать лидерам оппозиции уроки по организации революции. Олигарх Бидзина Иванишвили, на сегодняшний день самый богатый человек в Грузии, сумел отстранить партию Саакашвили от власти в 2012 году. С тех пор «Национальное движение» перешло в ряды оппозиции и в течение всех семи лет правления «Грузинской мечты» периодически предпринимает действия по обострению ситуации в Грузии и доведению страны до очередной революции. Пока планы Саакашвили и его соратников желаемой цели не достигли.

Относительно прогнозов на будущее эксперты высказываются осторожно. По мнению грузинского политолога Демура Гиорхелидзе, развитие событий возможно в двух противоположных направлениях: либо правящая партия пойдет на диалог и попытается достичь консенсуса принятием грамотного решения, либо продолжится противостояние. «Власть допустила ошибку, сначала в очередной раз переписав Конституцию под свои политические интересы, а затем нарушив собственные обещания по поводу внесения изменений в избирательную систему, и мы получили то, что получили. Оппозиция в ответ на ошибку властей избрала неправильные формы выражения протеста, хотя и сделала все очень аккуратно и без насилия, но развитие событий свидетельствовало о том, что организаторы акций вели страну к тому развитию событий, которое регулярно проявлялось в Грузии на протяжении последних 30 лет», - заявил в беседе с «Известиями» Гиорхелидзе.

Читайте также