Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин утвердил новую Концепцию внешней политики РФ
Мир
МИД РФ представил обновленную концепцию российской внешней политики
Армия
Путин присвоил гвардейское звание двум подразделениям ВС России
Мир
Президент Грузии отметила отсутствие солидарности страны с Украиной
Общество
Испания импортировала рекордные объемы российского СПГ
Спорт
Ассоциация олимпийских комитетов Африки поддержала допуск россиян к ОИ
Армия
В России приняли меры для кратного увеличения производства востребованных вооружений
Мир
Лукашенко заявил о задержании 30 причастных к теракту в Мачулищах лиц
Мир
Лукашенко предложил союзникам научить Запад защите прав человека
Общество
Около 200 тыс. жителей ЛНР остались без света из-за снегопада
Авто
АвтоВАЗ начнет выпуск автомобилей Lada на бывшем заводе Nissan в мае-июне
Мир
В Индии зарегистрирован первый случай заражения человека грибком растения
Происшествия
В реке Ордынке в Новой Москве нашли тело мужчины
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Очередная попытка грузинской оппозиции повернуть развитие событий в стране в нужное ей русло не удалась, и свержение власти партии, лидером которой является олигарх Бидзина Иванишвили, отодвинулось на пока еще не определенный срок. Подробности — в материале «Известий».

Все против

Акции протеста, которые проходили у здания парламента Грузии начиная с 14 октября, были сведены на нет в результате полицейской операции, проведенной МВД во второй половине дня 18 ноября.

Необходимость такой крайней меры в министерстве внутренних дел объяснили тем, что действия митингующих вышли за рамки мирного протеста и вылились в нарушение статьи 9 закона Грузии «О собраниях и манифестациях», которая запрещает блокирование работы законодательного органа.

Однако именно это и было целью организаторов акции протеста, согласно плану которых активисты оппозиции пикетировали все входы в здание парламента, затем навесили на ворота и двери законодательного органа со всех сторон цепи и массивные замки, установили палатки на проезжей части проспекта Руставели, подвезли и расставили повсюду мешки с песком, вероятно, для будущей борьбы на баррикадах. И ежедневно всё больше и больше накаляли обстановку, выдвигая всё новые и новые требования.

Против правительства объединились все оппозиционные силы, они требуют проведения внеочередных парламентских выборов и назначения переходного правительства

Фото: РИА Новости/Александр Шаламов

Вокруг инициатора акции — «Национального движения» и его неизменного лидера Михаила Саакашвили на этот раз объединились все, даже, казалось бы, резко противостоящие ему политические силы. Здесь были и Нино Бурджанадзе с ее «Демократической Грузией», и бывший спикер парламента (при правлении «Грузинской мечты») Давид Усупашвили с его «Движением строительства».

Протест выражали и многочисленные отделившиеся в свое время от партии Саакашвили политические ответвления и формирования. В том числе движение «Сирцхвилия» (в переводе с грузинского «Стыдно»), проявившее себя во время событий 20 июня 2019 года и после него как организатор акций протеста против визита в Грузию депутата Госдумы России Сергея Гаврилова.

Нарушенные пропорции

Формальным поводом для массового протеста на этот раз стал проваленный парламентом Грузии проект поправок в Конституцию, согласно которому парламентские выборы 2020 года должны были состояться по пропорциональной системе. Нынешняя избирательная система в Грузии — смешанная, пропорционально-мажоритарная.

По новой Конституции, принятой парламентом в 2017 году и вступившей в действие после президентских выборов 2018 года, переход на чисто пропорциональную избирательную систему должен произойти в 2024 году. Но на волне акций протеста, инициированных оппозицией в связи с визитом в Тбилиси Сергея Гаврилова, который в ранге президента Межпарламентской ассамблеи православия должен был провести здесь сессию МАП, председатель правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили выступил с инициативой введения пропорциональной системы уже к выборам 2020 года и проведения этих выборов с нулевым избирательным барьером.

Председатель и основатель правящей в Грузии партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили

Фото: РИА Новости/Александр Имедашвили

Тогда инициатива Иванишвили сыграла роль «огнетушителя» и несколько усмирила протест оппозиции, переведя ее в режим диалога с властями по вопросам реформирования избирательного законодательства. Предложение перехода к пропорциональной системе и введения нулевого барьера положительно оценили почти все... за исключением целого ряда сторонников и соратников нынешней власти. А именно — нынешних мажоритариев. Они отказались от поддержки разработанного правящим большинством законопроекта. В итоге на пленарном заседании 14 ноября спорный проект поправок в Конституцию набрал лишь 101 голос, тогда как для утверждения требовалось еще как минимум 12 голосов.

Такой поворот событий оппозиция расценила как целенаправленные действия и заранее запланированный обманный ход властей и в привычной ей манере созвала своих сторонников на проспект Руставели у здания парламента.

Привычное отступление

Организаторы приняли решение о перекрытии проспекта и расставили на проезжей части палатки, в которых после окончания дневных и вечерних протестных ораторских выступлений проводили ночь отобранные активисты и сторонники. Потом здесь же появились мешки с песком, а на дверях и воротах парламента — замки на массивных цепях.

18 ноября в 12 часов дня парламент должен был возобновить работу заседанием комитета, а на 15 часов было запланировано заседание бюро, которое должно было утвердить план работы на текущую неделю. Но войти в здание парламента пришедшие на работу депутаты не смогли. Двери и ворота оказались на замке, и несколько депутатов под крики и оскорбительные замечания активистов оппозиции, в сопровождении полиции были вынуждены покинуть территорию у здания парламента.

Участники акций протеста заблокировали входы в здание парламента Грузии в Тбилиси

Фото: РИА Новости/Александр Шаламов

Лидеры оппозиции, казалось бы, торжествовали победу. Они выдвинули ультиматум: депутатов впустят в парламент только в том случае, если бюро рассмотрит вопрос назначения внеочередных парламентских выборов.

В середине дня, на волне протеста оппозиции появилась информация о том, что правительство Грузии готовится к разгону акции протеста, открытию входов в парламент и расчистке проспекта Руставели от палаток и баррикад.

В преддверии подобных действий правоохранительных органов тревожные заявления распространили грузинские неправительственные организации, которые настоятельно призывали МВД и правительство не применять силу и не разгонять мирную акцию протеста граждан.

После четырех часов вечера МВД Грузии сделало несколько предупреждающих заявлений. В первом из них действия участников акции были расценены как грубое нарушение закона и препятствование работе законодательного органа. В следующем заявлении митингующим был дан срок для разблокирования здания парламента и освобождения территории.

На прилегающих к проспекту Руставели улицах появились дополнительные подразделения полиции и спецназа в полном снаряжении — с дубинками и щитами, а на площади Республики водометы и пожарные машины. Митингующих призывали разойтись и освободить входы в парламент, предупреждая, что в случае неподчинения требованиям властей полиция применит предусмотренные законом меры.

Сотрудники грузинского спецназа разгоняют акцию оппозиционеров у здания парламента Грузии

Фото: РИА Новости/Александр Шаламов

Лидеры оппозиции, особенно члены «Национального движения» и «Европейской Грузии», в многочисленных комментариях журналистам заявляли, что на этот раз протестующие не отступят и никуда с проспекта Руставели не уйдут. Но когда полиция перешла в «наступление», моментально «ретировались» и, как было заявлено, направились на встречу с представителями аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса.

Чужого не надо

Полиция и спецназ применили водомет и слезоточивый газ и медленно, последовательно вытеснили участников акции с заблокированной ими территории. Несколько наиболее агрессивно настроенных активистов оппозиции были задержаны полицией за неподчинение требованиям сотрудников правоохранительных органов и хулиганство. По информации МВД, в общей сложности по этим обвинениям арестовано 18 человек.

Входы в парламент были открыты, и депутаты смогли под вечер войти и провести заседание бюро. Главной темой обсуждения на нем были текущие события. Участники заседания — представители парламентского большинства одобрили действия полиции и заявили, что полицейская операция была проведена в рамках закона.

Председатель парламента Арчил Талаквадзе принес на заседание снятый с одной из дверей замок и цепь, на которой он висел, и, демонстрируя эти предметы депутатам и обществу (а заседание транслировалось в прямом эфире грузинских телекомпаний) заявил, что они лучше всего выражают отношение организаторов акции протеста к своему народу и своей стране.

Замки, символически повешенные на ворота парламента Грузии участниками акций протеста в Грузии, которые блокировали входы в парламент

Фото: REUTERS/Irakli Gedenidze

Спикер парламента имел в виду прежде всего «Единое национальное движение», которое он считает главным организатором акции, и подчеркнул, что при правлении этой партии замки и цепи накладывались на всё — на свободу слова и СМИ, на права человека, на частную собственность, на демократию и свободу вообще.

— Сегодня я возвращаю им эти предметы. Пусть помнят, что отныне замки ни на что наложить они больше не смогут, — заявил, обращаясь к представителям бывших властей, председатель парламента.

Сотрудники правоохранительных органов всё еще остаются на проспекте Руставели, движение транспорта восстановлено, но акция у здания парламента Грузии после полицейской операции не закончилась. Представители движения «Сирцхвилия» продолжили выступления уже на ступенях у парадного входа в законодательный орган и дали собственные оценки происшедшему. Лейтмотивом всех выступлений звучала «российская тематика»: Бидзина Иванишвили — исполнитель воли России — подавил мирный митинг оппозиции. А посему народ обязательно вынесет ему свой приговор и отстранит его от власти.

Уроки для демократов

Резкие оценки происшедшему дали и лидеры оппозиции, которые заявили, что подобной жестокости они за всё время независимой Грузии не видывали, и сравнили полицейскую операцию с событиями 9 апреля 1989 года. Отметим, что аналогичную параллель оппозиция проводила и между событиями 20–21 июня в Тбилиси и 9 апреля. При этом оппоненты нынешней власти предпочитают не вспоминать те многочисленные митинги, которые неоднократно и жестоко подавлялись при правлении экс-президента Михаила Саакашвили. Тогда действия собственной власти лидеры «Национального движения» расценивали как угрозу грузинской демократии и государственности.

Формальной причиной и поводом для протестного движения в Тбилиси на этот раз стал непринятый законопроект, точнее, невыполненное обещание. Впрочем, невыполнение обещаний уже стало своего рода символом правления нынешней власти и лидера «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили. Еще в 2012 году, до прихода к власти и вскоре после назначения премьером, Иванишвили дал народу целый ряд обещаний, из-за которых, впрочем, и сумел одержать победу на выборах. Восстановление справедливости, развитие экономики, защита прав и свобод, содействие частному сектору.

В Тбилиси перед зданием парламента прошли акции протеста

Фото: REUTERS/Irakli Gedenidze

Иванишвили говорил, что первый год правления «Грузинской мечты» будет для населения страны трудным, на второй год граждане почувствуют облегчение, на третий ощутят улучшение на собственных карманах, а четвертый год будет уже годом явного благополучия для каждой семьи.

Прошло уже семь лет. Особого восстановления справедливости население страны не ощутило, к ответственности в показательном порядке были привлечены лишь некоторые представители бывшей власти. Основная масса лидеров «Национального движения», которых так или иначе подозревали в тех или иных незаконных деяниях, не только остается безнаказанной, но продолжает занимать посты в органах законодательной или исполнительной власти.

Нет и никакого улучшения благосостояния населения. Наоборот, резкое падение курса национальной валюты, неуклонная инфляция, сокращение объемов инвестиций, уход крупных иностранных компаний из страны, монополизация всех сфер экономики лишь усугубили положение рядовых граждан и сократили их доходы и покупательную способность. А посему в народе с каждым днем всё больше растет недовольство нынешней властью. На этом фоне общего недовольства накопившимися в стране проблемами и проваленный парламентом очередной проект поправок в Конституцию был расценен как невыполнение очередного обещания.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили

Фото: РИА Новости

Инициатива пропорциональных парламентских выборов с нулевым барьером открывала возможность очередной мягкой и безболезненной смены власти в Грузии и обновления состава законодательного органа за счет вливания в него представителей «малорейтинговых» партий. Конечно, мало кто верил в то, что Бидзина Иванишвили (которого в Грузии считают реальным правителем страны) допустит в законодательный орган неугодных ему оппонентов и добровольно передаст им бразды правления. Но определенные надежды оппозиция (особенно непарламентская) всё же питала. А когда законопроект был провален и депутаты парламентского большинства особого возмущения по этому поводу не выразили, оппоненты сочли, что правящая партия действовала по заранее составленному плану и по указанию Иванишвили обеспечила такой желаемый им исход.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили в бытность свою у власти как-то заявил, что оппозиция (он имел в виду тогдашних оппонентов собственной партии) устраивать революции не умеет и свергнуть его власть не сможет. И тут же «пошутил», что может преподать лидерам оппозиции уроки по организации революции. Олигарх Бидзина Иванишвили, на сегодняшний день самый богатый человек в Грузии, сумел отстранить партию Саакашвили от власти в 2012 году. С тех пор «Национальное движение» перешло в ряды оппозиции и в течение всех семи лет правления «Грузинской мечты» периодически предпринимает действия по обострению ситуации в Грузии и доведению страны до очередной революции. Пока планы Саакашвили и его соратников желаемой цели не достигли.

Относительно прогнозов на будущее эксперты высказываются осторожно. По мнению грузинского политолога Демура Гиорхелидзе, развитие событий возможно в двух противоположных направлениях: либо правящая партия пойдет на диалог и попытается достичь консенсуса принятием грамотного решения, либо продолжится противостояние. «Власть допустила ошибку, сначала в очередной раз переписав Конституцию под свои политические интересы, а затем нарушив собственные обещания по поводу внесения изменений в избирательную систему, и мы получили то, что получили. Оппозиция в ответ на ошибку властей избрала неправильные формы выражения протеста, хотя и сделала все очень аккуратно и без насилия, но развитие событий свидетельствовало о том, что организаторы акций вели страну к тому развитию событий, которое регулярно проявлялось в Грузии на протяжении последних 30 лет», - заявил в беседе с «Известиями» Гиорхелидзе.

Читайте также
Реклама