Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Яндекс» изменит структуру управления компанией

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет директоров «Яндекса» одобрил поправки в структуре корпоративного управления, которые подразумевают создание специального фонда для передачи «золотой акции» Сбербанка. Об этом сообщается на сайте компании 18 ноября.

Так, в структуре появится некоммерческий Фонд общественных интересов, которому «золотая акция» и будет передана, но права по ней будут расширены.

«Сейчас она может блокировать консолидацию 25% акций «Яндекса» в руках одного инвестора. <…> Обновленная акция даст право выдвигать двух из 12 директоров в Совет директоров «Яндекса» и блокировать консолидацию 10% и более экономического или голосующего интереса в одних руках», — говорится в сообщении.

Кроме того, Фонд сможет участвовать в принятии решений о передаче существенной интеллектуальной собственности, об изменениях в регламенте компании по защите необезличенных больших данных российских пользователей и о возможных партнерствах компании с правительствами других стран. На иные вопросы операционной, стратегической и экономической деятельности компании фонд влиять не сможет.

В совет директоров фонда приглашены преподаватели университетов и негосударственных организаций, с которыми «Яндекс» установил партнерские отношения. Кроме того, в качестве новых членов совета директоров компании будут выдвинуты проректор РАНХиГС, директор Высшей школы государственного управления Алексей Комиссаров и гендиректор «ВТБ Капитала» Алексей Яковицкий.

Изменения должны получить одобрение на специальном собрании акционеров, запланированном на 20 декабря, пишет «Газета.ру». Члены правления Сбербанка рассмотрят предложение «Яндекса» 19 ноября, добавляет ТАСС.

Прямой эфир

Загрузка...