Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобороны рассекретило документы о помощи СССР словацкому восстанию

0
Фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Армия и народ Словакии восхищались Красной армией во Второй мировой войне и ждали ее помощи в освобождении своей родины. Об этом говорится в документах, опубликованных в понедельник, 17 ноября, Минобороны РФ в связи с 75-летием Словацкого национального восстания.

«Бросается в глаза горячая и неподдельная любовь всех слоев словацкого населения к Красной армии и братскому русскому народу», — сказано в политдонесении первого Украинского фронта о военно-политической обстановке.

В документе также упоминается, что словацкие солдаты «сильно ненавидят» немцев и «с нетерпением ждут» помощи Красной армии.

По словам генерала армии Словакии Виста, Красная армия показала всему миру пример стойкости и мужества, также он назвал честью сражаться «бок о бок со знаменитыми бойцами Красной армии».

А главный делегат словацкого правительства на освобожденной территории Франтишек Немец говорит о том, что «победы, одержанные Россией в этой войне, ее жертвы превышают всё, что сделали вместе взятые остальные страны антигитлеровской коалиции».

Национальное восстание в Словакии началось 29 августа 1944 года и в течение следующих трех недель охватило треть ее территории. Оно стало одним из крупнейших событий европейского антифашистского Сопротивления.

21 сентября премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини напомнил о вкладе Красной армии в освобождение страны и призвал пресекать попытки переписывания истории в угоду политике.

Прямой эфир

Загрузка...