Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Польше дали совет Украине по возвращению Крыма и Донбасса

0
Фото: Global Look Press/Bartomiej Zborowski
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украине нужно взять европейский курс и добиться того, чтобы жители Крыма и Донбасса проголосовали за возвращение под юрисдикцию Киева, заявил бывший глава МИД Польши, евродепутат Витольд Ващиковский.

В интервью украинскому порталу European Truth политик заверил, что экономические успехи Киева могут привлечь жителей указанных регионов, в вот Россия «не будет такой сильной до конца света», поэтому через некоторое время ситуация может измениться в пользу Украины.

«Украине нужен европейский курс, чтобы привести к экономическому росту, — тогда жители Донбасса и даже Крыма проголосовали бы ногами за возвращение назад. В любом случае, экономика России в очень тяжелом состоянии», — указал он.

При этом Ващиковский раскритиковал некоторые страны Европы, которые, по его мнению, пытаются прийти к соглашению с Россией и якобы не хотят урегулирования конфликта в Донбассе. Экс-министр пообещал украинцам, что Польша будет выступать против такой позиции.

По словам политика, разногласия в Европарламенте и в ЕС не являются чем-то негативным для Украины, потому что она по-прежнему в центре внимания.

В то же время, комментируя попытки украинского президента Владимира Зеленского разрешить конфликт в Донбассе, Ващиковский выразил мнение, что достижение договоренностей может стать ловушкой для Киева и привести к полной утрате региона.

По его мнению, «Россия вовсе не заинтересована в прекращении конфликта, и Украина могла бы извлечь из этого выгоду, представив Москву в качестве стороны, проявляющей такое отношение».

В то же время он отметил, что ЕС будет поддерживать Украину в реализации «формулы Штайнмайера» и проводимых реформах.

Крым вернулся в состав РФ в 2014 году по итогам референдума, на котором большинство жителей региона высказались за присоединение к России.

Вооруженный конфликт на Донбассе длится с момента госпереворота на Украине в 2014 году. Жители региона отказались признавать новые власти, и Киев начал военную операцию против них. При этом ответственность за ситуацию на юго-востоке украинские политики возлагают на РФ. Москва неоднократно отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта, и призывала Киев к прекращению военных действий.

Ранее на Украине обнародовали шаги для «ментального возвращения» Донбасса.

Прямой эфир

Загрузка...