Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия поможет Кубе реконструировать железные дороги

0
Фото: TASS/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совместный проект Москвы и Гаваны по реконструкции кубинских железных дорог улучшит транспортную инфраструктуру в стране. Об этом заявила 17 ноября председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко по итогам встречи с руководством страны.

«Это очень большой, крупный, перспективный проект, который, конечно же, качественно изменит транспортную инфраструктуру на Кубе. Будет заменен подвижной состав, будет увеличена скорость движения поездов», — цитирует сенатора ТАСС.

Она уточнила, что соответствующее межправительственное соглашение подписано, но пока не ратифицировано кубинской стороной. По словам дипломата, вице-премьер Кубы Рикардо Кабрисас Руис обещал поспособствовать быстрому принятию документа.

Российский сенатор также добавила, что Россия оказывает содействие Кубе в топливно-энергетической сфере и нацелена на долгосрочное сотрудничество.

«О нашей заинтересованности развивать взаимовыгодные отношения с Кубой говорит намерение России принять долгосрочный план развития межгосударственных отношений до 2030 года с учетом плана экономического и социального развития Кубы до 2030 года», — отметила Матвиенко.

Председатель Совета Федерации резюмировала, что за прошлый год объем взаимного товарооборота между Россией и Кубой вырос на 30%, добавив, что страны намерены расширить свое взаимодействие в таких сферах, как промышленность, сельское хозяйство и фармацевтика.

Состоявшиеся переговоры с политическим руководством Кубы сенатор охарактеризовала как «продолжительные и очень содержательные».

29 октября в Ново-Огарево президент РФ Владимир Путин провел переговоры с кубинским лидером Мигелем Диас-Канелем, на которых обсудил развитие двусторонних отношений стран в экономической и политической сферах. Также российский президент принял предложение своего кубинского коллеги посетить Остров свободы.

Прямой эфир

Загрузка...