Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США ввели санкции против министра внутренних дел Кубы

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство США включило в санкционные списки министра внутренних дел Кубы Хулио Гандарилью за «причастность к нарушению прав человека» в Венесуэле, говорится в заявлении Госдепартамента.

«Госдепартамент вносит в списки Хулио Сесара Гандарилью Бермехо, главу министерства внутренних дел Кубы …в связи с его причастностью к ответственности за грубые нарушения прав человека в Венесуэле», — сказано в сообщении.

Также Госдеп ввел ограничения в отношении двух детей чиновника.

Помимо нарушений прав человека в Венесуэле кубинскому МВД вменяются произвольные аресты и задержания тысяч кубинских граждан, а также заточение в тюрьму более 100 политических заключенных на Кубе.

По мнению Госдепа, Гандарилья как глава ведомства повинен «в бездействии министерства в отношении совершаемых пыток и убийств политических диссидентов».

26 сентября американское правительство внесло первого секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Кубы Рауля Кастро и его семью в санкционные списки. Причиной была названа поддержка нарушений прав человека, которые, по мнению США, допускает президент Венесуэлы Николас Мадуро.

Также с 21 октября министерство торговли США ужесточило правила экспорта и реэкспорта некоторых видов продукции на Кубу, среди которых лизинг авиационной техники и поставки телекоммуникационного оборудования, по тем же причинам.

В январе спикер венесуэльского парламента Хуан Гуайдо на фоне протестов объявил себя главой государства. Его «легитимность» признали США, Канада, Гватемала и ряд других стран. Избранный президент страны Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой госпереворота и разорвал дипломатические отношения с Вашингтоном.

Прямой эфир

Загрузка...