Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Моралес заявил о готовности вернуться в Боливию в ближайшее время

0
Фото: TASS/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-президент Боливии Эво Моралес, который покинул свой пост и улетел в Мексику, готов вернуться на родину ради урегулирования обстановки и прекращения насилия. Об этом он заявил в интервью мексиканской газете «Универсаль».

«Если мое возвращение в Боливию поможет добиться установления мира в стране, я вернусь прямо завтра, мне больно из-за того, что столько людей погибло», — цитирует политика ТАСС.

Моралес призвал парламент принять его отставку, в противном случае ему придется вернуться на родину. Также бывший боливийский лидер попросил вооруженные силы и полицию страны «не пачкать руки в крови» соотечественников.

Массовые акции в Боливии начались из-за обнаружения нарушений при подсчете голосов на выборах президента 20 октября. Протестующие поджигали и громили здания госучреждений, а также ворвались и разграбили дом самого экс-президента.

10 ноября из-за многочисленных акций протеста и беспорядков Моралес объявил о своей отставке после 13 лет пребывания у власти, а 12 ноября вылетел в Мексику, которая предоставила ему политическое убежище. Там он заявил о том, что готов вернуться в Боливию, если его народ этого захочет, отметив, что необходимо вести национальный диалог.

После этого 13 ноября боливийский сенатор Жанин Аньес временно взяла на себя обязанности президента. В свою очередь, сотни жителей боливийской столицы Ла-Паса выступают против временного лидера. Активисты требуют ее отставки. Протест поддерживают представители некоторых профсоюзов — они требуют возвращения Эво Моралеса.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир