Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова прокомментировала признание Боливией власти Гуайдо

0
Фото: REUTERS/Manaure Quintero
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что временные власти Боливии не имели права признавать лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы.

«Подобные сообщения рассматриваться с точки зрения международно-правовых (норм. — Ред.), на мой взгляд, не могут», — цитирует Захарову «Интерфакс» 14 ноября.

Представитель МИДа подчеркнула, что по итогам выборов в Боливии должна быть избрана власть, которая «и будет устанавливать отношения, признавать либо не признавать».

Ранее в этот же день стало известно, что боливийское временное правительство во главе с и.о. президента Жанин Аньес признало Гуайдо президентом Венесуэлы, сообщает AFP.

Сенатор Аньес временно приняла на себя полномочия президента Боливии 13 ноября. По закону после отставки президента страны Эво Моралеса исполнять обязанности мог вице-президент, председатель сената или глава палаты депутатов, но все они сложили полномочия вместе с ним.

Моралес объявил об отставке после того, как этого потребовал глава вооруженных сил страны Уильямс Калиман. Призыв о сложении полномочий прозвучал на фоне акций протеста после победы Моралеса на выборах, поскольку подсчет голосов вызвал критику как со стороны боливийской оппозиции, так и со стороны организации американских государств, которая наблюдала за процессом голосования.

Политический кризис в Венесуэле обострился в январе этого года. Тогда на фоне акций протеста Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны, его поддержали США, Канада, Гватемала и ряд других государств, в том числе Бразилия. Поддержку главе государства Николасу Мадуро выразили Россия, Мексика, Боливия, Куба и еще несколько стран.

Прямой эфир

Загрузка...