Россияне рассказали ВЦИОМу о вере в результаты опросов


Большинство россиян уверены, что социологические опросы отражают реальные мнения граждан. По данным исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), такого мнения придерживаются 64% респондентов (17% согласны безусловно, 47% — скорее согласны).
При этом 9% опрошенных полностью не согласны с тем, что опросы отражают реальную точку зрения, а 21% сомневается в этом. Еще 6% затруднились с ответом.
В аналогичном опросе 2018 года цифры были почти такими же, а в 2005 году, когда подобное исследование проводилось впервые, верящих в опросы было 76%, а не верящих — 14%
Также социологи выясняли у россиян, нужны ли такие исследования в целом. Положительно на этот вопрос ответили 86% опрошенных, в том числе 49% считают, что опросы нужны безусловно.
Большинство россиян (74%) считают, что опросы помогают властям узнать больше о положении дел и учесть мнение населения при решении различных проблем, отметили во ВЦИОМе.
В июле губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что местные власти отказались от идеи строительства собора святой Екатерины в сквере в центре Екатеринбурга после обнародования результатов опроса, проведенного ВЦИОМом. Исследования показали, что горожане не возражают против храма в целом, но большинство считает, что он должен стоять в другом месте.