Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые рассказали о роли йоги в борьбе с депрессией

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые из Медицинской школы Бостонского университета (BUSM) выяснили, что занятия йогой и дыхательные упражнения могут за короткий срок облегчить симптомы депрессии и тревоги. Результаты исследования опубликованы на портале MedicalXpress 13 ноября.

В исследовании участвовали 30 человек с клинической депрессией, которых случайным образом разделили на две группы. Специалисты наблюдали за их состоянием более трех месяцев. Обе группы занимались айенгар-йогой и дыхательными упражнениями, но количество часов было разным.

Спустя месяц у пациентов обеих групп значительно улучшилось качество сна, они стали спокойнее. Симптомы физического истощения и тревоги стали менее выражены.

«Благодаря научно обоснованным данным можно будет привлечь большее количество людей для занятий йогой для улучшения здоровья и самочувствия», — заявила соавтор исследования, доцент психиатрии в Гарвардской медицинской школе Мариса Сильвери. По ее словам, полученные данные имеют решающее значение для сопутствующих исследований основ нейробиологии, которые помогут выяснить, как «работает йога».

В конце октября стало известно, что сотрудники Института цитологии и генетики в Новосибирске пытаются придумать лекарство от сезонной депрессии. Отмечалось, что в основе терапии лежит свет, но положительный эффект от такого лечения испытывают только 60–70% пациентов.

В феврале издание Daily Mail со ссылкой на врача из массачусетской больницы общего профиля (США) писало, что снизить риск возникновения депрессии или даже вылечить ее помогут всего 15 минут бега трусцой в день.

Прямой эфир

Загрузка...