Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Верховной раде Украины заявили о продаже страны «на глазах у всех»

0
Фото: TASS/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решением об открытии рынка земли партия «Слуга народа» продала Украину на глазах у всей страны, заявил депутат Верховной рады, сопредседатель фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Вадим Рабинович в эфире телеканала NewsOne.

«Если мы дальше будем молчать, то такое дальше будет с нашими домами и всем вокруг. Людям нужно делать выводы, мобилизоваться, ни в коем случае не паниковать, выходить на улицы и выражать свое мнение. Они продают Украину, издеваясь над нами», — высказался Рабинович.

По его словам, все комитеты украинского парламента находятся под контролем фракции «Слуга народа», которая может голосовать как за продажу земли, так и «за продажу наших детей и кладбищ».

Резонансный законопроект, который с 1 октября 2020 года отменяет мораторий на продажу сельскохозяйственных земель, парламент Украины принял в первом чтении 13 ноября.

Ранее в этот же день депутат Рабинович призвал не верить обещаниям о том, что вопрос вынесут на референдум, если законопроект будет принят в первом чтении.

Парламентарий Наталья Королевская, лидер партии «Украина — Вперед!», также выступила с критикой законопроекта, потребовав проведения всеукраинского референдума по земельной реформе. По ее словам, продажа земли иностранцам не имеет ничего общего с экономическими реформами и, прежде чем принимать какие-либо решения, необходимо изучить мнение общества.

Утром 13 ноября в Киеве участники Всеукраинского аграрного совета принесли к стенам Верховной рады мертвую свинью в гробу, протестуя против снятия моратория на продажу земли. «Символические похороны отождествляют будущее животноводства на Украине, которое обречено на гибель в случае внедрения «дикого рынка земли», — заявили протестующие.

11 ноября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что после отмены моратория на продажу земли ее смогут покупать только граждане Украины. Вопрос о продаже земли иностранным гражданам будет вынесен на референдум, и только в случае положительного решения иностранцы смогут покупать и продавать землю. Соответствующий пункт будет содержаться в законе.

25 сентября кабинет министров Украины одобрил законопроект о рынке земель сельскохозяйственного назначения. По словам премьер-министра страны Алексея Гончарука, земля должна скупаться юридическими лицами и гражданами Украины.

Мораторий на продажу сельхозземель действует на Украине уже 14 лет. Принятия земельной реформы от Киева ждет Международный валютный фонд (МВФ). В феврале 2019 года предшественник Зеленского на посту президента Петр Порошенко продлил мораторий до 1 января 2020 года.

Прямой эфир

Загрузка...