Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США объяснили роль Украины в российско-американском противостоянии

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исполняющий обязанности посла США на Украине Билл Тейлор заявил о стратегической роли Киева в противостоянии России и Америки.

«Украина является стратегическим партнером Соединенных Штатов, который важен для безопасности нашей страны и Европы. Она находится на передовой в конфликте с Россией, которая снова стала агрессивной», — говорится в его вступительном заявлении на публичном слушании по импичменту президента США Дональда Трампа 13 ноября.

По словам Тейлора, отзыв военной помощи Вашингтона из Киева был бы «сумасшествием». «Я считал так раньше и также считаю сейчас», — подчеркнул он.

Дипломат отметил, что он участвует в слушании для того, чтобы предоставить факты «такими, какими он их знает».

10 ноября советник Трампа по национальной безопасности Роберт О'Брайен сообщил, что США не готовы вечно оказывать Украине военную помощь и высказал надежду, что Киев наладит отношения с Москвой.

24 сентября газета The Washington Post со ссылкой на трех высокопоставленных чиновников сообщила, что Трамп поручил временно заблокировать выделение военной помощи Украине на сумму около $400 млн из-за высокого уровня коррупции в стране.

Распоряжение он отдал исполняющему обязанности шефа аппарата Белого дома Мику Малвани, оно было передано на межведомственном совещании в минобороны и Госдепартамент в середине июля.

Средства были разморожены в связи с приближающимся концом финансового года. Отмечалось, что это не было попыткой Трампа оказать давление на украинского президента Владимира Зеленского, так как их телефонные переговоры состоялись позже — 25 июля.

В переговорах шла речь о коррупции на Украине, а также глава Белого дома отметил намерение Зеленского действительно положить этому конец и назвал состоявшуюся беседу прекрасной.

31 октября палата представителей конгресса Соединенных Штатов приняла резолюцию в поддержку начала процедуры импичмента президента страны, обвинив Трампа в злоупотреблении властью и давлении на руководство Украины.

Скандал, послуживший поводом для импичмента, разгорелся после публикации о том, что в ходе разговора с Зеленским глава Белого дома призвал Киев расследовать деятельность одного из главных конкурентов Трампа на президентских выборах Джо Байдена и его сына Хантера.

Прямой эфир

Загрузка...