Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бундестаг принял законопроект об обновленной газовой директиве ЕС

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Немецкий парламент (бундестаг) принял законопроект, регулирующий применение поправок к газовой директиве Евросоюза, под который подпадает российский газопровод «Северный поток – 2». Об этом в среду, 13 ноября, сообщает ТАСС.

Согласно законопроекту, новые меры будут применяться лишь к участку трубопровода в территориальных водах ФРГ, последним 12 морским милям. Также отмечается, что из нового регулирования возможны исключения, но они ограничены 20-летним сроком.

Поправки к газовой директиве ЕС вступили в силу в мае, они распространяют ряд правил газового законодательства ЕС на морские участки трубопроводов, идущие в союз из третьих стран. Ими предусмотрено разделение деятельности по добыче и транспортировке газа. Таким образом, компания не может добывать газ и одновременно владеть трубопроводом в ЕС, по которому он доставляется.

29 октября сенатор конгресса США от Республиканской партии Энди Барр подготовил законопроект об энергетической безопасности Европы, предусматривающий введение новых санкций против компаний, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток – 2». При этом в Госдепе Соединенных Штатов признали, что введение американских санкций на данном этапе уже не остановит строительство газопровода.

30 октября Датское энергетическое агентство разрешило строительство газопровода и заявило, что он пройдет по датскому континентальному шельфу к юго-востоку от Борнхольма в Балтийском море.

«Северный поток – 2» строится по дну Балтийского моря от РФ до Германии и должен будет обеспечивать поставки газа в Европу. Против проекта выступают страны Прибалтики, Польша и Украина, которая боится потерять транзит российского газа, а также США, планирующие продавать ЕС свой сжиженный природный газ.

Прямой эфир