Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Губернатор назвал ущерб от наводнения в Венеции апокалиптическим

0
Фото: Global Look Press/Matteo Chinellato
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Венеция понесла огромный ущерб из-за наводнения. Его масштабы сложно себе представить, заявил губернатор области Венето Лука Дзайя.

«Мы переживаем апокалиптическое разорение, и я не преувеличиваю, 80% города под водой», — цитирует его агентство ANSA.

Ночью уровень моря в Венеции поднялся до отметки в 187 см. К утру вода спала, но в ближайшие часы ожидается новое повышение примерно до 160 см.

По данным агентства, сообщалось о смерти двух человек. Один из них умер у себя дома, вероятно, по естественным причинам, другого ударило током при попытке запустить электронасос в подтопленном подвале.

Ранее 13 ноября стало известно, что наводнение подтопило в том числе главные венецианские достопримечательности — площадь Сан-Марко и одноименный собор. Более высокий уровень воды (190 см) отмечался только в 1966 году. Тогда была затоплена не только Венеция, но и другие города, в том числе Флоренция.

Мэр Венеции Луиджи Бруньяро назвал ситуацию катастрофой. По его словам, избежать ущерба не удастся. Он также сообщил о решении объявить режим стихийного бедствия, пишет «Газета.ру».

В марте 2017 года ученые пришли к выводу, что к концу нынешнего столетия Венеция уйдет под воду. По словам специалистов, к 2100 году уровень Средиземного моря поднимется на 140 см, а за прошлое тысячелетие уровень воды поднялся всего на 30 см. Угроза затопления в таком случае распространяется на 33 итальянских региона.

Прямой эфир

Загрузка...