Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Надаль или нет: Даниила Медведева ждет решающий матч в Лондоне

Не исключено, что во втором туре знаменитого испанца заменит Роберто Баутиста-Агут
0
Фото: TASS/ZUMA/Panoramic
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Даниил Медведев и Рафаэль Надаль сыграют матч «жизни и смерти» на Итоговом турнире ATP в Лондоне. В первом туре россиянин уступил Стефаносу Циципасу, а Надаль — Александру Звереву. Таким образом, проигравший в очной встрече лишится шансов на выход в полуфинал. Титулованный испанец выступает в Лондоне с незалеченной травмой, что позволяет Медведеву надеяться на реванш за обидное поражение от первой ракетки мира в решающем матче US Open. Букмекеры также считают фаворитом именно 23-летнего россиянина.

Снимется ли Надаль

Заслуженный тренер России, наставник экс-восьмой ракетки мира Михаила Южного Борис Собкин считает, что Надаль может сняться с турнира перед этой игрой. Тогда его заменит кто-то из запасных игроков, приехавших в столицу Великобритании. Вероятнее всего, это будет его соотечественник Роберто Баутиста-Агут.

— Не исключаю, что этого матча вообще не будет, Надаль снимется по состоянию здоровья и его заменит кто-то из запасных, — предположил в разговоре с «Известиями» Борис Собкин. — Испанец не так давно испытывал проблемы с мышцами живота, он находится в довольно посредственной форме, впрочем, как и Даниил. Вообще, на мой взгляд, матчи в конце сезона — это то же самое, что игры на старте. Если оба спортсмена все-таки выйдут на корт, то предсказать победителя практически невозможно.

Теннисисты провели между собой два матча — и оба раза выиграл Надаль. В финале «Мастерса» в Монреале испанец разгромил Медведева, дав ему взять всего три гейма (6:3, 6:0). Спустя месяц они встретились уже в финале турнира «Большого шлема» в Нью-Йорке. Решающий матч US Open продолжался 4 часа 49 минут. Россиянин превзошел испанца по виннерам (75 против 62) и количеству эйсов (14 против 5), но все же уступил в решающем сете (5:7, 3:6, 7:5, 6:4, 4:6).

После US Open Рафа назвал Даниила лучшим теннисистом своего поколения, а россиянин оправдал этот статус, выиграв турниры в Санкт-Петербурге и Шанхае (в Китае Медведеву покорился второй «Мастерс» в карьере). После он взял паузу — снялся с московского «Кубка Кремля» и с престижного турнира в Вене. Тогда это казалось логичным и обоснованным решением, направленным на то, чтобы как можно более свежим подойти к Итоговому турниру. Однако затем последовали поражение от не самого грозного Жереми Шарди в Париже и провал в матче с Циципасом в Лондоне (6:7, 4:6).

Хватит ли сил

В игре с греком у Медведева не было ни одного брейк-пойнта — такое случилось с ним лишь второй раз за 78 матчей этого сезона (первый был против Ника Кириоса в финале Вашингтона).

— После долгого подъема у Даниила наступил естественный спад, — резюмировал Борис Собкин. — При этом он держит определенный уровень, но уже нет того внимания и той внутренней энергии, которая позволяла ему быть лидером мирового тенниса на протяжении нескольких месяцев. Подчеркну, в этом нет ничего экстраординарного — все специалисты прогнозировали такую ситуацию. Плюс на него давит то, что он стал топовым игроком. Раньше он сам себя таким не считал, а сейчас все говорят о его уникальности. У него другие задачи, к нему другое отношение. К этому тоже надо привыкнуть.

Надаль практически без борьбы проиграл свой стартовый матч Александру Звереву (2:6, 4:6). До игры в Лондоне испанец вел в счете 5:0 по личным встречам со Зверевым, но в этот раз оказался не готов к темпу молодого немца. Сам Рафа объяснил результат тем, что долгое время не мог много тренироваться из-за болей в мышцах живота и был физически не готов к борьбе на таком уровне. Тем не менее он настроен позитивно и намерен побороться за выход в полуфинал.

— Надаль провел довольно слабый матч со Зверевым, ощущалось, что он не в своей тарелке, — рассказала «Известиям» заслуженный тренер России, вице-президент Федерации тенниса Москвы Наталия Камельзон. — Поэтому у Медведева есть хорошая возможность взять реванш за поражение на US Open. Он очнулся после неудачи в Париже. Конечно, я расстроилась, что Даниил не доиграл матч с Циципасом. Потерпел поражение больше за счет собственных ошибок. Это можно объяснить тем, что грек — эмоциональный раздражитель для него. С Надалем Даниил будет вести себя ровнее и увереннее. Считаю, что он еще может взять титул в Лондоне.

В прошлом году победителем Итогового турнира стал Александр Зверев, который в финале обыграл Джоковича (6:4, 6:3). Рекордсмен по количеству побед в одиночном разряде — Роджер Федерер (шесть титулов).

Прямой эфир

Загрузка...