Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Во Франции задумались о лишении историка Соколова ордена Почетного легиона

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Доцента СПбГУ Олега Соколова, арестованного по обвинению в убийстве, могут лишить французского знака отличия ордена Почетного легиона. Об этом 12 ноября сообщила РБК директор по коммуникациям ордена Элис Ботей.

«Любое бесчестное действие, совершенное награжденным орденом Почетного легиона, может повлечь за собой дисциплинарное взыскание. Для иностранцев санкция — это мера, отменяющая орден», — заявила она.

При этом Ботей отметила, что процедура является конфиденциальной, поэтому информация о соответствующем решении в случае его принятия обнародована не будет.

Олег Соколов является кандидатом исторических наук и специалистом по военной истории Франции. В 2003 году его наградили степенью кавалера ордена Почетного легиона за вклад в изучение французской истории и ее популяризацию. Соколов является автором более 30 научных работ и считается одним из основоположников движения военно-исторической реконструкции в России.

В СПбГУ, где Соколов с 2000 года числится доцентом кафедры истории нового и новейшего времени, намерены уволить историка.

9 ноября Соколов упал в реку Мойку в Санкт-Петербурге, предположительно, пытаясь избавиться от останков убитой им девушки — 24-летней аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко. В его рюкзаке и квартире были найдены другие фрагменты женского тела. По предварительной версии следствия, доцент застрелил свою жертву из обреза еще 7 ноября.

Известно, что Соколова и Ещенко связывали романтические отношения. Доцент сознался в убийстве, раскаялся и заявил, что совершил преступление на почве личного конфликта — девушка якобы «начинала беситься», когда речь заходила о детях доцента от предыдущего брака.

Суд арестовал Соколова до 8 января 2020 года, доцент с мерой пресечения согласился и попросил предоставить ему очки, чтобы он мог читать.

Прямой эфир

Загрузка...