Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия собралась добиваться легализации алмазного рынка в ЦАР

0
Фото: REUTERS/Sumaya Hisham
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия будет добиваться полной легализации оборотов алмазного рынка в Центральноафриканской Республике (ЦАР), где объем нелегальной добычи драгоценных камней превышает 300 тыс. карат в год. Об этом 12 ноября в интервью «РИА Новости» сообщил курирующий отрасль замминистра финансов России Алексей Моисеев.

По его словам, до введения санкций в отношении ЦАР в стране добывалось около 350 тыс. карат в год, в то время как на настоящий момент официальный объем добычи — 39 тыс. карат.

«Возникает вопрос — а что с остальными? Мы подозреваем, что объемы, которые добывались там до санкций, продолжают добываться и сейчас. Соответственно, практически весь этот объем, то есть разница между 350 тыс. и 39 тыс. карат, оказывается на мировых рынках в виде контрабанды и никак не учитывается Кимберлийским процессом. А вырученные средства находятся в распоряжении преступников», — заявил Моисеев.

По данным агентства, ЦАР сейчас находится под международными санкциями (ЕС, США, Канады, Австралии, ООН). В 2013 году был введен запрет на торговлю алмазами, так как они считаются «кроваво-добытыми» нелегальным путем. Средства от их продажи якобы отправляются на финансирование региональных конфликтов и террористических группировок.

Кимберлийский процесс — организация по борьбе с теневым оборотом алмазов на мировом рынке, объединяющая свыше 80 стран.

Прямой эфир

Загрузка...