Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Министр обороны Боливии подал в отставку

0
Фото: REUTERS/Kai Pfaffenbach
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр обороны Боливии Хавьер Савалета сообщил 11 ноября о своем решении подать в отставку.

«Соотечественники, сегодня <...> я подаю в отставку с поста министра обороны», — говорится в видеосообщении Савалеты.

Он также отметил, что ни он, ни подавший в отставку президент Боливии Эво Моралес «никогда не отдавали приказ солдатам или морякам поднимать оружие против своего народа и никогда не отдадут». По его словам, если сейчас военные применят оружие против людей, то ответственность будет лежать на тех, кто принял такое решение.

Кроме того, Савалета призвал кандидата в президенты страны Карлоса Месу и лидера протестов в стране Луиса Фернандо Камачо не допустить эскалации конфликта.

10 ноября на фоне многочисленных беспорядков президент Боливии Эво Моралес объявил о своей отставке после 13 лет пребывания у власти. Его ухода потребовал также глава вооруженных сил страны Уильямс Калиман.

Как сообщает The Journal, Моралес ушел в отставку, чтобы прекратить дальнейшее насилие в стране. Выступая с заявлением об отставке, он заявил, что не намерен бежать из Боливии. Вслед за главой государства сложило полномочия и высшее руководство страны.

Массовые акции протеста в Боливии начались после того, как Организация американских государств нашла нарушения при подсчете голосов на выборах президента 20 октября. Во время подсчета в ряде городов Боливии начались манифестации, которые переросли в беспорядки. Протестующие поджигали региональные отделения избирательного суда. Моралес назвал события в стране попыткой госпереворота.

Прямой эфир

Загрузка...