Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сноуден назвал ссылкой пребывание в России

0
Фото: TASS/Zhang Fan
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, получивший политическое убежище в России, заявил, что находится в ссылке и никогда не сможет вернуться в Штаты. Об этом 11 ноября сообщает ТАСС со ссылкой на интервью Сноудена сетевому изданию Axios.

«Сегодня я всё еще живу в ссылке, где я нахожусь вот уже шесть лет. Это лишь немного отличается по срокам от тех восьми лет, которые я проработал на правительство, на разведку», — рассказал он.

Сноуден отметил, что ему было трудно решиться на то, чтобы раскрыть секреты спецслужб США. «Для меня сказать правду означало оставить всю жизнь в прошлом. Это означает, что я никогда не смогу вернуться домой», — подытожил он.

24 октября адвокат Сноудена Анатолий Кучерена опроверг предположения о его намерениях уехать из России.

Днем ранее американский комментатор Джо Роган опубликовал на своем YouТube-канале интервью со Сноуденом, в котором последний отметил, что ему тяжело находиться в оппозиции к властям сразу двух стран, США и России, он не испытывает удовольствия от этого, но чувствует, что это необходимо. Он также выразил опасения, что однажды ему могут не продлить вид на жительство, так как он выступает с критикой в адрес российских властей.

17 сентября стало известно, что власти США подали иск в суд против Сноудена, который, по их мнению, нарушил договоренности о неразглашении, опубликовав свои мемуары. Сам автор признал, что для публикации книги ему пришлось выбирать между сохранением государственных секретов и приверженностью конституционным принципам.

В июне 2013 года Сноуден передал газетам The Guardian и The Washington Post секретные материалы о программах слежки британских и американских спецслужб в интернете. После этого он бежал в РФ. В августе того же года он получил временное убежище в России, через год — трехлетний вид на жительство. В 2017 году вид на жительство продлили до 2020 года.

В администрации США неоднократно заявляли, что считают Сноудена предателем, который не заслуживает прощения, так как он нанес ущерб национальной безопасности.

Прямой эфир

Загрузка...