Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине проверят действия бывших властей во время инцидента в Керченском проливе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Государственное бюро расследований Украины (ГБР) проводит проверку действий бывшего руководства страны во время инцидента в Керченском проливе. Об этом 11 ноября в своем Telegram-канале сообщил глава ГБР Роман Труба.

По словам Трубы, в бюро выясняют, имели ли место правонарушения в действиях бывших властей, которые привели к последующему вводу военного положения. Он подчеркнул, что ГБР не ведет ни одного уголовного дела в отношении действий моряков.

«Мы выясняем, умышленно ли руководство государства направило наших моряков к Керченскому проливу, понимая в том числе высокую вероятность того, что они попадут в плен. А дальше — обострение конфликта и введение военного положения», — написал Труба.

О каких именно руководителях страны идет речь, Труба не уточнил, но при этом в своем сообщении он неоднократно упомянул бывшего президента страны Петра Порошенко. В частности, Труба заявил, что два телеканала, связанные с Порошенко, — «Пятый» и «Прямой» — распространяют неверную информацию о ГБР, используя «в качестве приманки» тему происшествия в Керченском проливе. Труба пригласил Порошенко на допросы, однако выразил сомнения в том, что бывший глава государства на них явится.

«Потому что шоу на допросах нет», — написал он.

25 ноября 2018 года три корабля ВМС Украины вторглись в территориальные воды России в Черном море. Они не реагировали на требования погранслужбы ФСБ остановиться, в итоге российским военным пришлось применить силу для их остановки. В результате провокации и корабли, и 24 моряка были задержаны, возбуждено уголовное дело.

При обыске на кораблях правоохранители обнаружили оружие и приказ скрытно прорваться в Азовское море. В итоге все моряки были арестованы и переведены в Москву. В апреле срок предварительного расследования в отношении украинских моряков продлили на четыре месяца — до 25 августа.

В конце мая Международный трибунал ООН по морскому праву потребовал от Москвы освободить военные корабли Украины и задержанных за нарушение российской границы моряков.

В ответ на это решение пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва продолжит последовательно отстаивать свою точку зрения относительно инцидента в Керченском проливе.

Моряки вернулись на родину в рамках обмена заключенными, который прошел 7 сентября.

Прямой эфир