Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российский борец против рабства рассказал о спасении россиянок в Сирии

0
Фото: РЕН ТВ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российское движение «Альтернатива» провело операцию по спасению женщин и детей с территории, подконтрольной террористам в Сирии. О ней глава «Альтернативы» Олег Мельников рассказал в эксклюзивном интервью РЕН ТВ.

Операция прошла в конце лета 2019 года.

«Началось всё около года назад, когда нам начали приходить сообщения от граждан СНГ о том, что после домашнего конфликта, например, муж уехал с детьми и во время вооруженного конфликта в Сирии связь пропала», — рассказал он. По словам Мельникова, многих женщин туда заманили обманом, рассказав, что они могут приехать и забрать детей, а потом не выпустив.

Сначала активисты прибыли на территорию, подконтрольную сирийскому правительству. Потом через Ливан и Турцию перешли на территорию террористов. Чтобы не попасться, средства связи пришлось уничтожить, из-за чего на родине их объявили пропавшими без вести.

Через два дня после выхода «Альтернатива» получила еще одну просьбу о помощи. Девушка, которую вывез в Сирию отец, желавший сделать из нее шахидку, вышла на них через журналистов. Ее тоже удалось спасти, отметил Мельников.

В августе «Альтернатива» сообщила о пропаже Мельникова, уехавшего на задание в Сирию. В организации пояснили, что он пропустил несколько плановых сеансов связи, в таких случаях волонтеров считают потерявшимися. При этом было известно, что боевики назначили за россиянина вознаграждение. Через несколько дней он связался с коллегами.

Прямой эфир

Загрузка...