Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рябков обсудил вопросы разоружения с заместителем генсека ООН

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков обсудил с заместителем Генерального секретаря ООН Идзуми Накамицу вопросы разоружения и предотвращения гонки вооружений в космосе. Об этом сообщила пресс-служба российского внешнеполитического ведомства.

Встреча политиков прошла 8 ноября на полях Московской конференции по нераспространению. Был обсужден широкий круг вопросов, особое внимание было уделено проблематике ядерного разоружения и стратегической стабильности.

Кроме того, Рябков и Накамицу обсудили вопросы региональной безопасности, в том числе ситуацию с реализацией Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, а также сирийскому «химическому» досье.

7 ноября первый комитет Генассамблеи ООН одобрил российский проект резолюции «Укрепление и развитие системы договоров и соглашений по контролю над вооружениями, разоружению и нераспространению».

13 октября президент России Владимир Путин заявил, что ситуация в мире станет более опасной в случае отказа США от продления СНВ-3. Он отметил, что ДСНВ на сегодняшний день остается «практически последним инструментом ограничения гонки вооружений, такой уже серьезной гонки вооружений».

7 октября посол России в США Анатолий Антонов призвал продлить договор «как есть». Москва, по его словам, к такому шагу готова и ожидает положительного ответа от Вашингтона, который до сих пор не сообщил о своих намерениях по этому вопросу.

Действие СНВ-3 заканчивается в феврале 2021 года. Документ был подписан в 2010 году и на данный момент является единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений. В августе глава Пентагона Марк Эспер предложил включить в СНВ-3 «всё новое оружие России».

Прямой эфир

Загрузка...