Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генпрокуратура подготовила новый иск к Шестуну

0
Фото: ТАСС/Михаил Джапаридзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральная прокуратура (ГП) России подготовила новое исковое заявление к бывшему главе Серпуховского района Московской области Александру Шестуну и еще 45 ответчикам — 25 физическим и 20 юридическим лицам. Об этом говорится в пресс-релизе надзорного ведомства, поступившем в «Известия» в пятницу, 8 ноября.

В ближайшее время документ направят в Серпуховский городской суд Московской области.

Иск касается нового имущества, в том числе уже проданного, которое Генпрокуратура обнаружила в ходе дополнительной проверки у Шестуна, близких ему лиц и подконтрольных организаций. Об этом имуществе не было известно, когда ГП предъявляла иск к бывшему чиновнику, который Красногорский суд Подмосковья удовлетворил в апреле этого года. Тогда суд постановил изъять у экс-главы Серпуховского района в пользу государства имущество на сумму 10 млрд рублей.

В новых исковых требованиях говорится, что с 2003 по 2018 год Шестун и другие лица под его руководством купили не менее 858 объектов недвижимости, помимо тех, что уже обращены в доход государства. Их общая кадастровая стоимость — более 1 млрд рублей. 780 из них — это земельные участки в Серпуховском районе общей площадью свыше 3 млн кв. м. Сейчас часть имущества уже отчуждена, а полученные от продажи деньги чиновник обратил в пользу себя и близких лиц.

Чтобы создать видимость соответствия расходов доходам, при приобретении недвижимости в договорах ее стоимость занижали. Шестун скрывал информацию об этих объектах, в ежегодных справках они не отображались.

Бывший глава Серпуховского района был арестован в июне 2018 года. В июле 2019 года ему было предъявлено обвинение в окончательной редакции, в котором говорится о двух эпизодах. Первый — о выделении земельных участков под строительство торгового центра в деревне Борисово с 2008 по 2014 год. Второй — о получении взятки на сумму 9,9 млн рублей «за общее покровительство». Сам фигурант не признает свою вину.

По делу проходят еще два фигуранта — бизнесмены Борис Криводубский и Сергей Самсонов, оба объявлены в розыск. В начале марта суд заочно арестовал их.

В ходе расследования сотрудники Генпрокуратуры обнаружили у Шестуна автопарк на 22 автомобиля и 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе. Из них 565 объектов — участки, оформленные на подконтрольные бывшему главе района 40 юридических лиц и на номинальных директоров этих юрлиц.

Прямой эфир

Загрузка...