Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Землю с Пискаревского кладбища передали для памятника блокадникам в Израиле

0
Фото: kvs.spb.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Пискаревском кладбище состоялась передача капсулы с землей мемориала для последующей закладки в основание памятника блокадникам Ленинграда в Иерусалиме, информирует комитет по внешним связям Санкт-Петербурга в четверг, 7 ноября.

«Трагедия блокадного Ленинграда и те испытания, которые выпали городу и его жителям, созвучны трагедии холокоста. И поэтому монумент «Свеча памяти» символически отразит обе эти темы», — рассказал председатель комитета Евгений Григорьев.

С обеих сторон стелы будут размещены бронзовые элементы — символы Ленинграда и холокоста. Блокадный город будут символизировать медный всадник и силуэт Петропавловской крепости в прицеле вражеских орудий, которые обстреливали Ленинград. Элементами, символизирующими холокост, станут звезда Давида и семиконечный подсвечник менора, которые будут опутаны колючей проволокой как напоминание о концентрационных лагерях.

На «Свече памяти» также разместят «блокадную ласточку» — напоминание о стойкости духа ленинградцев, символ, который весной 1942 года носили жители Ленинграда на груди. Жестяной значок с изображением ласточки с письмом в клюве стал ответом жителей города на заявления немецко-фашистской пропаганды о том, что теперь в город не попадет даже птица.

По словам Григорьева, открытие памятника «Свеча памяти» в Иерусалиме — событие по своему масштабу беспрецедентное. Церемония пройдет в январе 2020 года, ожидается участие президента России Владимира Путина и руководства Израиля.

Передача капсулы состоялась в преддверии Дней Санкт-Петербурга в Израиле, которые пройдут на следующей неделе.

Закладка первого камня в основание памятника в Иерусалиме состоится 12 ноября в парке «Сакер».

13 октября президент России Владимир Путин назвал Израиль «почти русскоговорящей страной». По его словам, почти 1,5 млн граждан этой страны являются выходцами из бывшего СССР.

Прямой эфир

Загрузка...