Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Поляк Витольд Банька избран новым президентом WADA

0
Фото: TASS/Zuma/Mateusz Wlodarczyk
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр спорта и туризма Польши 35-летний Витольд Банька избран новым президентом Всемирного антидопингового агентства (WADA). Об этом 7 ноября сообщается в Twitter организации.

Совет учредителей WADA принял данное решение в четверг в ходе Всемирной антидопинговой конференции в польском Катовице. Ранее его кандидатура была утверждена странами — членами агентства.

Официальной датой вступления Баньки в должность является 1 января 2020 года. Он сменит на своем посту британца Крэйга Риди.

По данным Reuters, новый президент агентства поставил перед собой цель — он пообещал попытаться искоренить допинг.

«У нас в сердце одни и те же цели и задачи — очистить спорт и создать справедливую обстановку», — заявил Банька после единогласного утверждения его кандидатуры.

Отмечается также, что WADA одобрило пересмотр Всемирного антидопингового кодекса, изменения вступят в силу 1 января 2021 года. Среди поправок — смягчение наказания за употребление наркотических веществ в развлекательных целях, таких как марихуана и кокаин.

7 октября генеральный директор Российской национальной антидопинговой организации (РУСАДА) Юрий Ганус в интервью «Известиям» сообщил о предстоящей смене президента WADA, отметив, что новое руководство агентства будут оценивать по их действиям в российском вопросе. Он также понадеялся на принципиальность Баньки.

23 сентября сообщалось, что WADA запустило процедуру несоответствия РУСАДА кодексу организации. Основаниями послужили расхождения между базой LIMS, которая имеется в распоряжении всемирного агентства, и данными московской лаборатории, полученными в январе 2019 года. Российской стороне было направлено письмо, в котором WADA просило предоставить уточнения по 31 вопросу, которые сформировались на основании технического доклада и отчета по расследованию.

20 сентября немецкий журналист, сотрудник телеканала ARD Хайо Зеппельт сообщил, что Россию подозревают в манипулировании данными Московской антидопинговой лаборатории, в связи с чем была запущена процедура признания РУСАДА несоответствующим кодексу WADA. По его словам, данные о подозрениях в адрес России были направлены в WADA в начале этого года.

В 2018 году исполком WADA полностью восстановил статус РУСАДА после отстранения, длившегося почти три года. Российское антидопинговое агентство было лишено всех прав после публикаций комиссии под руководством Ричарда Макларена о допинге в спорте. Всемирное агентство тогда подчеркивало, что авансом пошло навстречу российской организации, оставив за собой право вновь применить санкции. Избежать этого можно было при двух условиях: предоставив до конца 2018 года электронные данные из московской лаборатории и сами пробы спортсменов до 30 июня 2019 года. Россия свои обязательства выполнила.

Прямой эфир

Загрузка...