Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мы познакомились в ноябре 1999 года, 20 лет тому назад. Генеральный директор «Промэкспорта» меня как пресс-секретаря компании направил в Ижевск поздравить конструктора Михаила Калашникова и принять участие в торжествах по случаю его 80-летия. Мне запомнилось любопытство на лице мастера, с которым он смотрел на нового человека, появившегося в его окружении.

Во второй раз встретились уже в «Рособоронэкспорте». Калашников — консультант генерального, а я работал в пресс-службе. Близко сошлись в командировках. Часто встречались в Москве, иногда в Санкт-Петербурге, Ижевске. Вместе выезжали во Францию, на Украину и в Белоруссию, в ОАЭ и на Кубу. В общей сложности — 10 лет непрерывного общения. У меня не было планов писать книгу об этом человеке. Но информации — видео- и аудиозаписей, блокнотных зарисовок — накопилось очень много.

В книге реконструирован фронтовой подвиг командира Т-34 сержанта Калашникова. 31 августа в ходе контрнаступления под Брянском он заменил погибшего командира взвода лейтенанта Мельникова. Несмотря на осколочное ранение, знания и опыт Калашникова позволили ему вывести бойцов из-под артиллерийского огня.

Перечислю самые интересные случаи в поездках, в которых Калашников раскрылся как личность.

Франция. Оружейная выставка MILIPOL. Стенд ВПК Израиля. Михаил Тимофеевич присматривается к образцам стрелкового оружия и просит специалистов показать ему автомат «Галиль». Прищурив глаза, указывает пальцем на ствольную коробку и говорит с иронией: «А здесь-то у вас маленький Калашников сидит». Засуетились, забегали вокруг живой легенды израильские специалисты, возразить-то нечего: в основе детища инженера Исраэля Галили — финский автомат «Валмет Рк.62», полная копия АК.

Наступил вечер, оказываемся в кают-компании прогулочного катера, три часа плывем по Сене, народ веселится, конструктора никто не узнает. Мне стало за него обидно, и я представил Михаила Тимофеевича. Как озорной мальчишка, он подбежал к микрофону и стал отчетливо и долго декламировать удивленной публике стихи Пьера-Жана Беранже «Нищая».

Всплывает в памяти другой эпизод, уже из Белоруссии — зажигательный танец в музее-заповеднике «Дудутки», после того как он молотом из раскаленного куска металла легко смастерил подкову.

Если вспомнить поездку на Кубу, то это, конечно, первый в жизни контракт, который Михаил Тимофеевич подписал с компанией «Техноимпорт» на поставку АК сотой модели. Переживали, помню — в последние годы рука совсем его не слушалась. Но справился конструктор — достойно сработал новое для России дело.

Вообще к концу жизни Калашников стал искусным маркетологом и неутомимым лоббистом российского оружия. Интересный факт: после интервью Михаила Тимофеевича кенийской газете Daily Nation последовало предложение «Рособоронэкспорту» участвовать в тендере на поставку АК для нужд природоохранной службы этой африканской страны. За 40 лет дипотношений это была первая торговая сделка. Егеря национального парка в Найроби предпочли бельгийской автоматической винтовке FN FAL наш АК-102 для защиты от разбушевавшихся львов и редкой породы жирафов Ротшильда.

На Камчатке 13 лет назад Калашников заложил капсулу с обращением к потомкам. Он призывал изгнать из человеческой природы дух агрессии и злобы. А на Украине, на поле Полтавской битвы, стоя перед портретом Петра I, Михаил Тимофеевич словно клятву произнес: «Великий Государь! Если бы я жил в то время, когда на тебя легла ответственность за освобождение украинской земли от супостата, я тебе бы непременно помог скорострельным оружием!» И добавил, уже неслышно для окружающих: «Однозначно, придет то время, когда объединятся вновь славянские сестры в одну прежнюю дружную семью». Он не представлял своего Отечества без прочного союза Украины, как показало мое исследование, исторической родины Калашникова, Белоруссии и России.

Говорят, все мы родом из детства. Так вот, изобретательность и смекалка Михаила Тимофеевича проявились еще в самые ранние годы. Первый пистолет, стреляющий спичечными головками, деревянный конек, на котором он сиганул при испытаниях прямо в прорубь, научная система ухода за теленком по прозвищу «Красавчик», вечный двигатель, таблица умножения на берестяной коре. А еще был покрытый ржавчиной пистолет системы «Браунинг», из-за которого Михаил имел неприятности с властями... Это только начало, первые ростки на большом пути к конструированию.

Михаил Тимофеевич из многодетной семьи, по линии отца — из крестьянского сословия. Голубоглазый русак, как писал о Калашникове один из друзей. Отец — Тимофей Александрович и дед Александр Владимирович родом из села Славгород Краснопольского района Сумской области, до революции 1917 года Ахтырского уезда Харьковской губернии.

Мать — Коверина Александра Фроловна, родом из Орловской губернии, из семьи священника. Предки по материнской линии — дворяне. Один из предков был Рязанским воеводой, другой, Осип, — дьяком у Ивана Грозного. Всего у матери было 19 детей, выжило только восемь — две девочки и шесть мальчиков.

Калашников был укоренен в генеалогию своих предков, он ощущал себя русским человеком. Несмотря на то что был дитятей своего времени, то есть человеком советским, мыслил и воспринимал Русскую землю как единое Отечество, что держится на трех славянских китах: России, Белоруссии и Украине. По его просьбе удалось реализовать целую программу генеалогических исследований и мемориальных мероприятий.

Первое — точно установлено место рождения и крещения отца и деда. На фасаде Славгородского православного храма была открыта мемориальная доска. Во-вторых, предпринят поиск могилы отца, который был похоронен в таежной Сибири в декабре 1930 года. Семья была сослана туда из Алтайского края после раскулачивания. В-третьих, электроэнергетики взяли шефство над могилой матери конструктора в городе Асино Томской области.

Михаил Калашников очень любил стихи. Я часто слышал от него поэму Николая Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». До конца дней своих Михаил Тимофеевич писал стихи — о людях, времени и о себе. И говорил, как страшно он занят жизнью.

Автор — биограф Михаила Калашникова

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Прямой эфир

Загрузка...