Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

9 ноября народная артистка СССР, легендарный композитор Александра Николаевна Пахмутова отмечает юбилей. В то, что этой энергичной женщине исполнилось 90, сложно поверить. Но это так. И она продолжает творить.

Александра Николаевна своими песнями озвучила целую эпоху. Все самые яркие события нашего отечества отмечены в ее прекрасном репертуаре. За это ей огромное спасибо. Всё, что останется от прошлой жизни, это, наверное, песни Пахмутовой. Мы уйдем, а они будут рассказывать новым поколениям о том, как мы любили, творили, летали в космос, строили БАМ...

Огромная часть ее творчества — спортивные песни, которые я обожаю, все их перепел: «Команда молодости нашей», «Трус не играет в хоккей», «Герои спорта»... Правда, я не всегда был первым исполнителем, но зато именно мне удалось спеть про знаменитого Олимпийского Мишку.

Александра Николаевна — совершенно уникальна еще и тем, что ее личностные человеческие качества полностью проецируются на ее творчество. Она очень добрый, открытый, чистый человек. Немного я знаю таких удивительно приветливых и радостных людей. И это слышно в ее песнях. Когда вокруг нас такая круговерть, суета, бессердечность, очень важно, что есть произведения, которые учат быть добрыми, справедливыми, внимательными друг к другу.

Особенность ее творчества в том, что песни Александры Пахмутовой может напеть каждый, даже не зная нотной грамоты, настолько они мелодичны. Иногда на своих концертах я устраиваю с залом «караоке»: начинаю песню, а дальше зрители поют от начала до конца сами. Мало того что они знают стихи, так они еще правильно и чисто интонируют.

Говоря о Пахмутовой, нельзя не сказать и о ее уникальном соавторе — поэте Николае Николаевиче Добронравове. Этот удивительный творческий и супружеский альянс нерушим уже более 60 лет. За это время они накопили столько чувств и так замечательно выплеснули их, что все мы ими живем и радуемся. Сколько песен вышло из-под их перьев? Точную цифру я не назову, но, думаю, что 500 точно есть.

Работать с ними — всегда счастье. Это даже работой нельзя назвать — творческий процесс, причем очень кропотливый и глубинный. Я приходил к Александре Николаевне и Николаю Николаевичу домой, тут же ставился чайник, накрывался стол. Мы разговаривали о каких-то обыденных делах. А потом садились вместе к роялю — и начиналась магия. Они импровизировали, искали решение: как подступиться к песне, какую интонацию использовать, где и как слово подчеркнуть. У Добронравова и Пахмутовой нет ничего приблизительного, всё грамотно и четко. Поверхностный подход к творчеству — не их путь. И в то же время они очень азартные, что называется, куражные.

Много песен на разные темы написала эта пара, но, думаю, самая главная их тема — любовь. «Мелодия» («Ты моя мелодия, я твой преданный Орфей»), «Нежность» («Опустела без тебя земля»), «Нам не жить друг без друга» и еще много-много красивых произведений. Все они о высокой настоящей большой любви. Не испытывая ее, вряд ли так напишешь. И еще одно наблюдение: добрые люди по жизненному пути идут с улыбкой. Совместная песня Пахмутовой и Добронравова — та, что на всю жизнь, — написана в мажоре. Может, в этом и есть секрет их творческого и человеческого долголетия.

У меня был случай. На Олимпиаде в Сочи мы с друзьями — музыкантами и спортсменами — оказались в высокогорье. Инструментов у нас с собой не было, но хотелось всем вместе попеть. Я предложил: «А давайте a cappella». И начали мы с песни Александры Пахмутовой. Спели одну, потом другую и уже не могли остановиться...

Будут ли так же петь в компании песни Александры Николаевны наши внуки? Не устареет ли эта музыка века спустя? Ответ может дать только время. Но я точно знаю, что есть еще молодежь, которая придерживается традиций и любит хорошие песни прошлых лет. Я же езжу по городам и весям, бываю в провинции. Там живут другой жизнью — не такой гламурно-глянцевой, как в Москве. И пусть некоторые снобы говорят, что Пахмутова — не современное искусство. А я так не считаю. Если искусство современно, оно востребовано. Песни Александры Пахмутовой сегодня точно востребованы, и до конца дней наших это не изменится.

Автор — певец, народный артист РСФСР, полный кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством»

Прямой эфир

Загрузка...