Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В «Роснефти» отчитались о росте чистой прибыли по МСФО за девять месяцев

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чистая прибыль компании «Роснефть», относящаяся к ее акционерам по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), выросла на 25%, до 550 млрд рублей за девять месяцев 2019 года. Об этом говорится в сообщении на сайте компании, опубликованном 6 ноября.

Чистая прибыль в III квартале составила 225 млрд рублей, что на 16% выше аналогичного показателя за II квартал. Это связано с ростом операционной прибыли. Выручка за девять месяцев выросла на 6,2% и составила 6,45 трлн рублей. При этом капитальные затраты сократились на 6,4%, до 634 млрд рублей. Также за девять месяцев был зафиксирован рост показателя EBITDA (объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации. — Ред.) на 1,5%, до отметки 1,6 трлн рублей.

«Роснефть» снизила чистый долг и торговые обязательства на 113 млрд рублей, а также общую сумму финансового долга и торговых обязательств на 820 млрд рублей. Свободный денежный поток в III квартале 2019 года составил 281 млрд рублей. В общей сложности за девять месяцев года он составил 613 млрд рублей.

По словам исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина, финансовые результаты компании позволяют акционерам рассчитывать на рост дивидендов по итогам года.

«30 сентября акционеры компании одобрили выплату рекордных промежуточных дивидендов на общую сумму 162,6 млрд рублей. С учетом сильных финансовых результатов за III квартал и относительно стабильной текущей конъюнктуры акционеры вправе рассчитывать на увеличение дивидендов по итогам 2019 года», — сказал он.

По дивидендной доходности «Роснефть» с показателем 6,2% является одним из лидеров отрасли, обгоняя крупные мировые компании. Аналитики инвестбанков ожидают рекордных дивидендных выплат нефтяной компании, а также высокой дивидендной доходности по итогам 2019 года.

По мнению аналитиков БКС, доходность в 2019 году составит порядка 8% благодаря росту чистой прибыли. Ожидания аналитиков «Ренессанс Капитал» по итогам 2019 года еще выше — дивидендные выплаты на уровне 34,3 рубля, доходность — на уровне 8,2%. При этом в 2020 году банк ожидает «существенно более высоких» показателей от компании.

Ранее 5 ноября «Роснефть» отчиталась о росте добычи нефти. Так, за девять месяцев 2019 года среднесуточный объем добычи жидких углеводородов превысил на 0,9% показатель за аналогичный период 2018 года.

Прямой эфир

Загрузка...