Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт оценил контрактные риски «Газпрома» из-за Украины и суровой зимы

0
Фото: ТАСС/Егор Алеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если Украина приостановит транзит российского газа в Европу с 1 января, Россия рискует сорвать сроки контрактов на поставку газа европейским партнерам, заявил «Известиям» эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Ранее, 4 ноября, глава Минэнерго Украины Алексей Оржель заявил, что Киев готов прекратить транзит газа из России. Он пояснил, что в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) закачано рекордное количество голубого топлива, что позволит Украине пройти отопительный сезон без транспортировки или поставок.

Если в нынешнем сезоне выдастся теплая зима, «Газпром» справится со своими обязательствами, потому что потребление газа будет относительно невелико и компания хорошо подготовилась, сказал Игорь Юшков.

«Самый сложный период будет январь, февраль, март. «Газпром» готовился к худшему сценарию, к приостановке транзита и закачивал газ в подземные хранилища Европы. Там закачаны исторические объемы, чуть ли не превышающие проектную мощность. «Газпром» оплатил хранение этого газа», — отметил эксперт.

Если же зима будет холодная, вырастают риски и не факт, что «Газпром» выдержит сроки поставок, полагает специалист.

«Если будет холодная зима, в какой-то момент российская компания может недопоставить газ своим клиентам. Это может привести к штрафным санкциям и репутационному ущербу», — добавил Юшков.

По его словам, если договориться с Украиной о транзите газа с 1 января не удастся, «Газпром» вполне возможно будет покупать сжиженный природный газ на рынке, чтобы исполнить контракты.

В любом случае, отопительный сезон 2019–2020 годов станет последним, когда у «Газпрома» нет альтернативы украинскому маршруту, заключил эксперт. Планируется, что следующей зимой уже будет работать газопровод «Северный поток – 2».

10-летний контракт на транзит газа из России в Европу через украинскую территорию истекает в конце 2019 года. В настоящее время Еврокомиссия, Россия и Украина проводят консультации о продлении или заключении нового соглашения, однако договоренности пока не достигнуты. Раунды министерских газовых «трехсторонок» проходили 28 октября, 19 сентября и 21 января нынешнего года, а также 17 июля 2018 года.

Москва неоднократно отмечала, что готова сохранить часть транзита через Украину, несмотря на скорый запуск «Северного потока – 2», в случае заключения договора на взаимовыгодных условиях и обнуления претензий к «Газпрому». 1 ноября Нацбанк Украины подсчитал убытки от возможного сокращения транзита.

Прямой эфир

Загрузка...