Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
ФСБ вскрыла разведывательную акцию США через гаджеты Apple
Мир
Лукашенко указал на обострение военно-политической обстановки вокруг СНГ
Мир
Глава МИД ФРГ исключила расширение НАТО до конца конфликта на Украине
Политика
Замглавы МИДа Рябков сообщил о согласовании важного документа на БРИКС
Происшествия
ВСУ выпустили по ЛНР более 30 снарядов из РСЗО HIMARS за май
Общество
Путин поздравил участников мероприятий ко Дню защиты детей
Авто
Российский рынок подержанных люксовых автомобилей установил рекорд десятилетия
Армия
В войска начали поставлять новый комплекс радиоэлектронной борьбы «Пародист»
Общество
Названы города России с самыми доступными однокомнатными квартирами
Мир
Посол опроверг решение Турции селить туристов из РФ и Украины в разные отели
Мир
Столтенберг сообщил о выдвижении 700 военных НАТО в Косово
Общество
Глава МВД наградил оказавших содействие полицейским детей и подростков

СКАтились с вершины: питерские хоккеисты провалили октябрь

Базовый клуб сборной России впервые за долгое время не выглядит фаворитом КХЛ
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Даже победы в двух последних матчах регулярного чемпионата КХЛ не позволяют говорить о том, что многолетний лидер КХЛ СКА вышел из кризиса. В течение октября подопечные Алексея Кудашова провели 12 встреч, из которых выиграли лишь четыре. К тому же клуб из Северной столицы пережил пятиматчевую серию поражений, чего с ним за 12 сезонов в лиге не случалось никогда. В турнирной таблице Западной конференции СКА заметно отстал от своего самого принципиального соперника, ЦСКА, и даже пропустил вперед столичное «Динамо».

На этой неделе петербургские армейцы прервали серию неудач, но две выездные победы в серии буллитов над череповецкой «Северсталью» (2:1) и подольским «Витязем» (3:2) не сняли вопросов касательно перспектив клуба, чье руководство и тренерский штаб по-прежнему возглавляют также сборную России, основной костяк которой составляют хоккеисты СКА.

— Любое поражение неприятно, а когда их так много, как у нас было в октябре, нужно особенно постараться исправить ситуацию, — отметил в разговоре с «Известиями» вратарь СКА Магнус Хелльберг. — Не думаю, что у нас безвыходное положение. Мы умеем играть в хороший хоккей, просто допускаем много ошибок, чем пользуются соперники. На наш клуб все настраиваются как на последний бой, и нам надо побеждать в этих условиях. Нужно продолжать верить в себя, использовать голевые моменты и не ошибаться у своих ворот. Тогда всё придет в норму.

Главный обмен

Особенно показательным вышел прошедший в среду матч с «Витязем», главной сенсацией начала сезона. У подмосковного коллектива вышел феноменальный сентябрь, когда команда выиграла 11 из 12 стартовых игр и лидировала во всей «регулярке». В октябре «Витязь» подсел. А нынешняя пятиматчевая серия поражений началась с неожиданного обмена с петербургским клубом.

СКА забрал себе основного вратаря «Витязя» Александра Самонова и ведущего форварда Артема Швеца-Рогового. Оба были лидерами команды и одними из ключевых творцов успеха подольского коллектива. Взамен «Витязь» получил денежную компенсацию, а также вратаря СКА Петра Кочеткова и нападающего Алексея Бывальцева.

Оба хоккеиста талантливы в своем амплуа. Кочетков зимой был основным вратарем сборной России на молодежном чемпионате мира в Ванкувере, где завоевал бронзу и приз лучшему голкиперу турнира. В межсезонье 20-летний вратарь перешел из «Сочи» в СКА, но изначально были сомнения, что он получит достаточно игровой практики при Магнусе Хелльберге. Правда, летом швед получил травму, и начало сезона Кочетков провел в качестве первого номера. Но после пяти не самых удачных для себя встреч сел на лавку и был вытеснен другим молодым вратарем системы СКА, Алексеем Мельничуком. А после восстановления Хелльберга Петр выпал из заявки на матчи КХЛ.

Алексей Бывальцев в позапрошлом сезоне был лидером хабаровского «Амура», из которого вызывался в сборную России и лишь в последний момент оказался вне заявки на чемпионат мира – 2018 в Копенгагене. После этого он перешел в СКА. С игровой практикой у 25-летнего хоккеиста было получше, чем у Кочеткова, особенно этой осенью. Но всё равно при наличии огромного количества звезд он часто оказывался вне заявки.

В «Витязе» Алексей стал получать гораздо больше игрового времени, его ставят в первое звено к лидерам Александру Сёмину и Алексею Макееву, с которыми играл Швец-Роговой. Однако на момент обмена игровое состояние Кочеткова и Бывальцева было явно хуже, чем у отправившихся в Питер Самонова и Швеца-Рогового, которые уже вызваны в сборную России на предстоящий в ноябре этап Евротура — Кубок Карьяла в Финляндии.

— Мне отлично играется в «Витязе» в этом звене, — сказал «Известиям» Алексей Бывальцев. — Про Сёмина даже говорить не надо — большой мастер, много поигравший в НХЛ. Макеев — тоже отличный игрок. Мы уже хорошо взаимодействуем, но пока не всегда удается реализовывать моменты. Надо это переломить и привыкнуть друг к другу, поскольку в «Витязе» работа во многом построена по-другому, чем в СКА. Не могу сказать, что мне было сложно перестроиться с режима ротации в Питере на большое количество игрового времени в Подольске. Главное, что выпускают на лед, есть возможность себя проявить. Надо использовать этот шанс. Тем более в такой команде, как «Витязь», которая тоже идет в группе лидеров и претендует на многое.

Шансы в СКА

Артем Швец-Роговой, в свою очередь, в составе СКА играет в звене с Антоном Бурдасовым и Дмитрием Кагарлицким. Бурдасов пришел в команду совсем недавно, еще месяц назад он был без клуба, так как пытался устроиться в НХЛ. За океаном он тренировался в лагере «Эдмонтон Ойлерз» и даже провел одно занятие в тройке с лучшим канадским хоккеистом последних лет— Коннором Макдэвидом. Но в итоге не сыграл там ни одного матча. С петербуржцами Антон заключил контракт до конца сезона и уже начал исправно набирать очки. Сложнее с этим у Дмитрия Кагарлицкого, который раньше в «Северстали» и московском «Динамо» был главной звездой, а в СКА, как и Бывальцев, часто попадает под ротацию и не имеет постоянной практики.

— Нам пока не хватает голов для побед, и понимаю, что их ждут именно от меня, — заявил «Известиям» Артем Швец-Роговой. — Делаю всё, чтобы начать забивать. В игровом плане чувствую себя хорошо в звене с Бурдасовым и Кагарлицким. Они отличные игроки, и уверен, что с ними мы сможем приносить победы СКА.

Александр Самонов после перехода в СКА был в заявке на три матча армейцев, два из которых он полностью отыграл — против «Нефтехимика» (2:3 Б) и «Локомотива» (3:4 ОТ). Петр Кочетков за «Витязь» пока выходил на лед лишь по ходу встречи с «Сибирью» (1:4). При этом в среду в матче «Витязь»–СКА оба отсутствовали в заявке.

Безоговорочным основным вратарем «Витязя» в октябре стал Илья Ежов. Еще при Самонове он делил с ним игровое время, а после отъезда того в Петербург стал первым номером. В 2011–2016 годах Ежов был в системе клуба из Северной столицы, но не смог стать основным вратарем.

— У меня был шанс добиться успеха в СКА, но я им не воспользовался, — пояснил «Известиям» Илья Ежов. — Не могу сказать, что ко мне там как-то несправедливо относились, просто не выдержал жесткую конкуренцию с такими мастерами, как Микко Коскинен. Но это хорошие команда и город. Для Самонова и Швеца-Рогового попасть туда — отличный шанс вырасти в хоккейном плане. Главное, чтобы Самонову давали шансы, а он продолжал играть так, как играл в «Витязе», и двигался вперед.

Лидер тащит

Лидер СКА этой осенью — Владимир Ткачёв. После отъезда в НХЛ Никиты Гусева именно на 23-летнего нападающего рассчитывали как на главную звезду КХЛ. При всех трудностях питерцев Владимир как может оправдывает ожидания. По системе «гол+пас» он набрал 22 (7+15) очка и делит в списке бомбардиров второе место с Кириллом Капризовым из ЦСКА.

— Не обращаю внимания на личную статистику и стараюсь помогать команде, — сказал «Известиям» Владимир Ткачёв. — Сейчас у нас не всё получается, но считаю, что игра у СКА есть. Наша главная проблема в том, что не используем свои шансы у чужих ворот. Когда наладим реализацию, результаты будут гораздо лучше.

В ближайшие выходные СКА проведет два домашних матча против «Локомотива» и рижского «Динамо», после чего у тех, кто не едет в сборные на Евротур, будет недельная пауза.

Прямой эфир