Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СКАтились с вершины: питерские хоккеисты провалили октябрь

Базовый клуб сборной России впервые за долгое время не выглядит фаворитом КХЛ
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Даже победы в двух последних матчах регулярного чемпионата КХЛ не позволяют говорить о том, что многолетний лидер КХЛ СКА вышел из кризиса. В течение октября подопечные Алексея Кудашова провели 12 встреч, из которых выиграли лишь четыре. К тому же клуб из Северной столицы пережил пятиматчевую серию поражений, чего с ним за 12 сезонов в лиге не случалось никогда. В турнирной таблице Западной конференции СКА заметно отстал от своего самого принципиального соперника, ЦСКА, и даже пропустил вперед столичное «Динамо».

На этой неделе петербургские армейцы прервали серию неудач, но две выездные победы в серии буллитов над череповецкой «Северсталью» (2:1) и подольским «Витязем» (3:2) не сняли вопросов касательно перспектив клуба, чье руководство и тренерский штаб по-прежнему возглавляют также сборную России, основной костяк которой составляют хоккеисты СКА.

— Любое поражение неприятно, а когда их так много, как у нас было в октябре, нужно особенно постараться исправить ситуацию, — отметил в разговоре с «Известиями» вратарь СКА Магнус Хелльберг. — Не думаю, что у нас безвыходное положение. Мы умеем играть в хороший хоккей, просто допускаем много ошибок, чем пользуются соперники. На наш клуб все настраиваются как на последний бой, и нам надо побеждать в этих условиях. Нужно продолжать верить в себя, использовать голевые моменты и не ошибаться у своих ворот. Тогда всё придет в норму.

Главный обмен

Особенно показательным вышел прошедший в среду матч с «Витязем», главной сенсацией начала сезона. У подмосковного коллектива вышел феноменальный сентябрь, когда команда выиграла 11 из 12 стартовых игр и лидировала во всей «регулярке». В октябре «Витязь» подсел. А нынешняя пятиматчевая серия поражений началась с неожиданного обмена с петербургским клубом.

СКА забрал себе основного вратаря «Витязя» Александра Самонова и ведущего форварда Артема Швеца-Рогового. Оба были лидерами команды и одними из ключевых творцов успеха подольского коллектива. Взамен «Витязь» получил денежную компенсацию, а также вратаря СКА Петра Кочеткова и нападающего Алексея Бывальцева.

Оба хоккеиста талантливы в своем амплуа. Кочетков зимой был основным вратарем сборной России на молодежном чемпионате мира в Ванкувере, где завоевал бронзу и приз лучшему голкиперу турнира. В межсезонье 20-летний вратарь перешел из «Сочи» в СКА, но изначально были сомнения, что он получит достаточно игровой практики при Магнусе Хелльберге. Правда, летом швед получил травму, и начало сезона Кочетков провел в качестве первого номера. Но после пяти не самых удачных для себя встреч сел на лавку и был вытеснен другим молодым вратарем системы СКА, Алексеем Мельничуком. А после восстановления Хелльберга Петр выпал из заявки на матчи КХЛ.

Алексей Бывальцев в позапрошлом сезоне был лидером хабаровского «Амура», из которого вызывался в сборную России и лишь в последний момент оказался вне заявки на чемпионат мира – 2018 в Копенгагене. После этого он перешел в СКА. С игровой практикой у 25-летнего хоккеиста было получше, чем у Кочеткова, особенно этой осенью. Но всё равно при наличии огромного количества звезд он часто оказывался вне заявки.

В «Витязе» Алексей стал получать гораздо больше игрового времени, его ставят в первое звено к лидерам Александру Сёмину и Алексею Макееву, с которыми играл Швец-Роговой. Однако на момент обмена игровое состояние Кочеткова и Бывальцева было явно хуже, чем у отправившихся в Питер Самонова и Швеца-Рогового, которые уже вызваны в сборную России на предстоящий в ноябре этап Евротура — Кубок Карьяла в Финляндии.

— Мне отлично играется в «Витязе» в этом звене, — сказал «Известиям» Алексей Бывальцев. — Про Сёмина даже говорить не надо — большой мастер, много поигравший в НХЛ. Макеев — тоже отличный игрок. Мы уже хорошо взаимодействуем, но пока не всегда удается реализовывать моменты. Надо это переломить и привыкнуть друг к другу, поскольку в «Витязе» работа во многом построена по-другому, чем в СКА. Не могу сказать, что мне было сложно перестроиться с режима ротации в Питере на большое количество игрового времени в Подольске. Главное, что выпускают на лед, есть возможность себя проявить. Надо использовать этот шанс. Тем более в такой команде, как «Витязь», которая тоже идет в группе лидеров и претендует на многое.

Шансы в СКА

Артем Швец-Роговой, в свою очередь, в составе СКА играет в звене с Антоном Бурдасовым и Дмитрием Кагарлицким. Бурдасов пришел в команду совсем недавно, еще месяц назад он был без клуба, так как пытался устроиться в НХЛ. За океаном он тренировался в лагере «Эдмонтон Ойлерз» и даже провел одно занятие в тройке с лучшим канадским хоккеистом последних лет— Коннором Макдэвидом. Но в итоге не сыграл там ни одного матча. С петербуржцами Антон заключил контракт до конца сезона и уже начал исправно набирать очки. Сложнее с этим у Дмитрия Кагарлицкого, который раньше в «Северстали» и московском «Динамо» был главной звездой, а в СКА, как и Бывальцев, часто попадает под ротацию и не имеет постоянной практики.

— Нам пока не хватает голов для побед, и понимаю, что их ждут именно от меня, — заявил «Известиям» Артем Швец-Роговой. — Делаю всё, чтобы начать забивать. В игровом плане чувствую себя хорошо в звене с Бурдасовым и Кагарлицким. Они отличные игроки, и уверен, что с ними мы сможем приносить победы СКА.

Александр Самонов после перехода в СКА был в заявке на три матча армейцев, два из которых он полностью отыграл — против «Нефтехимика» (2:3 Б) и «Локомотива» (3:4 ОТ). Петр Кочетков за «Витязь» пока выходил на лед лишь по ходу встречи с «Сибирью» (1:4). При этом в среду в матче «Витязь»–СКА оба отсутствовали в заявке.

Безоговорочным основным вратарем «Витязя» в октябре стал Илья Ежов. Еще при Самонове он делил с ним игровое время, а после отъезда того в Петербург стал первым номером. В 2011–2016 годах Ежов был в системе клуба из Северной столицы, но не смог стать основным вратарем.

— У меня был шанс добиться успеха в СКА, но я им не воспользовался, — пояснил «Известиям» Илья Ежов. — Не могу сказать, что ко мне там как-то несправедливо относились, просто не выдержал жесткую конкуренцию с такими мастерами, как Микко Коскинен. Но это хорошие команда и город. Для Самонова и Швеца-Рогового попасть туда — отличный шанс вырасти в хоккейном плане. Главное, чтобы Самонову давали шансы, а он продолжал играть так, как играл в «Витязе», и двигался вперед.

Лидер тащит

Лидер СКА этой осенью — Владимир Ткачёв. После отъезда в НХЛ Никиты Гусева именно на 23-летнего нападающего рассчитывали как на главную звезду КХЛ. При всех трудностях питерцев Владимир как может оправдывает ожидания. По системе «гол+пас» он набрал 22 (7+15) очка и делит в списке бомбардиров второе место с Кириллом Капризовым из ЦСКА.

— Не обращаю внимания на личную статистику и стараюсь помогать команде, — сказал «Известиям» Владимир Ткачёв. — Сейчас у нас не всё получается, но считаю, что игра у СКА есть. Наша главная проблема в том, что не используем свои шансы у чужих ворот. Когда наладим реализацию, результаты будут гораздо лучше.

В ближайшие выходные СКА проведет два домашних матча против «Локомотива» и рижского «Динамо», после чего у тех, кто не едет в сборные на Евротур, будет недельная пауза.

Прямой эфир

Загрузка...