Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ГП призвала дать гарантии свободы бизнесменам из «лондонского списка»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральная прокуратура предложила аппарату уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей разработать изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, которые дадут гарантии свободы бизнесменам из «лондонского списка». Об этом 30 октября сообщает РБК со ссылкой на письмо заместителя генерального прокурора России Виктора Гриня, датированной 15 октября.

«Лондонским списком» условно называют перечень российских бизнесменов в эмиграции, желающих вернуться на родину, но опасающихся лишения свободы по возвращению. На сегодняшний день он насчитывает более 40 человек. В отношении семи человек был прекращен международный розыск. Еще 10 человек получили разъяснения о возможности беспрепятственной явки к следователю. Для остальных же возвращение в Россию остается проблематичным. Заместитель генпрокурора Виктор Гринь направил в адрес бизнес-омбудсмена письмо с предложением установить порядок возвращения в Россию предпринимателей, которые проходят по «экономическим» уголовным делам.

«Представляется необходимым совместно с вами и заинтересованными ведомствами проработать вопрос внесения изменений в уголовно-процессуальное законодательство, предусматривающих возможность заключения соглашения между стороной защиты, прокурором и следователем, возлагающего обязанность на подозреваемого (обвиняемого) в определенный период явиться в орган следствия, а последнего — изменить в этом случае ранее избранную меру пресечения на иную, не связанную с лишением свободы», — говорится в тексте письма.

Общественный представитель бизнес-омбудсмена Дмитрий Григориади подчеркнул, что появление подобных поправок не подразумевает освобождения от уголовной ответственности.

«Если следователь посчитает, что человек опасен для общества и должен быть арестован по прилете в РФ, у него будет законное право отказаться от заключения такого соглашения», — заявил он.

В феврале 2018 года бизнес-омбудсмен Борис Титов направил в Кремль «лондонский список» из 16 фамилий с просьбой рассмотреть условия для прекращения розыска и изменения заочно избранных мер пресечения в отношении бизнесменов, желающих вернуться в Россию. Глава государства Владимир Путин поручил руководителям силовых ведомств рассмотреть данную инициативу и создать условия для возвращения данных лиц в Россию.

Читайте также
Прямой эфир