Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦБ впервые рассказал о валютной структуре торговли с Турцией

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банк России рассказал о валютной структуре торговли с Турцией. Это первая публикация данной информации. Согласно опубликованным во вторник, 29 октября, данным регулятора, за первое полугодие 2019 года в 83,1% случаев оплата производилась в долларах США.

Еще в 11,7% случаев товары оплачивались рублями. На евро приходится 5% двусторонних расчетов, на другие валюты — 0,2%.

8 октября Россия и Турция подписали соглашение о расчетах и платежах в национальных валютах.

Целью такого шага является увеличение и постепенный переход к использованию нацвалют при расчетах между Россией и Турцией, создание соответствующей инфраструктуры финансового рынка и повышение привлекательности нацвалют для хозяйствующих субъектов.

Кроме того, стороны будут расширять инфраструктуру приема карт «Мир» в Турции и подключать турецкие банки и компании к российскому аналогу SWIFT — системе передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС).

В июне на встрече российско-турецкой межправительственной комиссии Москва и Анкара обсудили новые точки роста товарооборота. В частности, было решено создать рабочую группу по фармацевтике, также велся разговор о сотрудничестве в сфере нефтехимии. Кроме того, стороны обсудили поставку самолетов, а также совместную сборку вертолетов.

Прямой эфир

Загрузка...