Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ сообщили об отказе правительства вводить предложенный Чубайсом налог

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство экономического развития России исключило из законопроекта о госрегулировании выбросов парниковых газов положения, касающиеся углеродного налога, которые предложил глава «Роснано» Анатолий Чубайс. Об этом в понедельник, 28 октября, сообщает РБК со ссылкой на письмо в правительство замглавы ведомства Михаила Расстригина.

По данным издания, это решение, в частности, было основано на заключениях Минэнерго, Минпромторга и Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). В частности, в РСПП считают, что углеродный налог негативно отразится на инвестиционной активности бизнеса.

По словам главы РСПП Александра Шохина, которые приводятся в письме, для выполнения обязательств в рамках Парижского соглашения России «достаточно корректного учета поглощающей способности российских лесов и реализации уже запланированных программ по повышению энергоэффективности».

Как сообщает издание, взамен Шохин предложил выстроить систему учета выбросов, а также стимулировать реализацию проектов, направленных на сокращение выбросов парниковых газов и увеличение их поглощения, на добровольной основе.

В июне сообщалось, что Чубайс в кулуарах Петербургского международного экономического форума предложил ввести в России углеродный налог, который бы стимулировал промышленников на уменьшение выбросов. Идею главы «Роснано» подвергли критике в Госдуме. По словам зампредседателя комитета нижней палаты по энергетике Валерия Селезнева, это приведет к подорожанию потребительских товаров как минимум на величину этого налога.

Парижское соглашение по климату должно прийти на смену Киотскому протоколу в 2021 году. Его участники намерены не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на два градуса по Цельсию по сравнению с доиндустриальной эпохой.

Прямой эфир

Загрузка...