Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков прокомментировал списание Россией долгов африканским странам

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия, списав африканским странам многомиллиардные долги, открыла путь к работе своих компаний на континенте. С таким заявлением выступил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По его словам, долговое бремя тормозило развитие взаимодействия и сотрудничества российских компаний с африканскими странами, так как по закону, имея большую задолженность, они не могли участвовать в новых проектах.

Также Песков назвал данные долги «эфемерными и невозвратными», их списание позволило расчистить путь для новый идей, а компании могут работать на взаимовыгодной основе, увеличивать товарооборот и зарабатывать деньги, налоги с которых пойдут в том числе и в российский бюджет.

Пресс-секретарь напомнил, что Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк в 1996 году инициировали программу по облегчению долгового бремени африканских государств, к которой Россия присоединилась. В 2006 году долги этих государств, которые и так были невозвратные, были списаны после постановления правительства, пишет «РИА Новости».

«Многие, скажем так, околоэкспертные специалисты — мы читали в эти дни, вчера и сегодня — рассуждают, мол, какой ужас, как простили африканцам 20 с чем-то миллиардов долларов долгов. Но здесь нужно вспомнить, что, во-первых, это было сделано давно, это не результат последних нескольких дней», — добавил Песков.

Накануне, выступая на саммите Россия–Африка, президент РФ Владимир Путин напомнил, что наша страна участвует в инициативе по облегчению долгового бремени стран Африки. По его словам, общая сумма списания задолженности уже превышает $20 млрд.

Саммит Россия–Африка проходил в Сочи 23–24 октября. На мероприятие прибыли власти более 40 стран африканского континента. Параллельно с саммитом проходил экономический форум при участии глав государств, представителей бизнеса и госструктур.

Читайте также
Прямой эфир