Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сечин назвал фундаментальные факторы развития нефтяного рынка

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава «Роснефти» Игорь Сечин, выступая на XII Евразийском экономическом форуме в Вероне, назвал фундаментальные факторы, которые повлияют на развитие рынка в ближайшие десятилетия.

По его словам, долгосрочные перспективы спроса на нефть являются устойчивыми, хотя ожидается, что к 2040 году доля нефти в мировом энергобалансе снизится с текущих 34% до 30%.

«Учитывая рост физических объемов потребления на глобальном энергетическом рынке, спрос на нефть за этот период увеличится не менее чем на 10%. К 2040 году мировое потребление первичных ресурсов достигнет 340–400 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки», — отметил Сечин.

Чтобы обеспечить спрос на нефть, по текущим оценкам, до 2030 года необходимо ввести в промышленную эксплуатацию примерно 30 млн баррелей в сутки. Около 36% новой добычи составит традиционная нефть на суше, еще 15% — это нефть шельфовых месторождений, остальные 49% — трудноизвлекаемая нефть. По словам главы «Роснефти», продолжится рост спроса на газ (на 1,1–1,8% в год).

По словам Сечина, главным генератором роста потребления энергоресурсов станут страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Повышение уровня жизни и увеличение численности среднего класса будут способствовать распространению легковых автомобилей. Это приведет к росту спроса на нефть в Азии на 20%, или на 300 млн т, к 2040 году. Более половины этого роста придется на Индию, значительно увеличится потребление в Китае, Индонезии и Вьетнаме. Игорь Сечин напомнил, что только за последние 10 лет потребление нефти в АТР выросло на четверть и достигло 1,5 млрд т.

«В долгосрочных сценариях Международного энергетического агентства доля Индии в мировом потреблении первичных энергоресурсов будет последовательно увеличиваться и к 2040 году достигнет 10–11%. Уже в ближайшие годы Индия может стать мировым лидером по абсолютному приросту потребления энергии, опередив по этому показателю Китай. При этом основная часть этого потребления (более 73%) будет всё еще приходиться на уголь и нефть», — рассказал глава «Роснефти».

Прямой эфир

Загрузка...