Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Число пострадавших от «гаффской болезни» под Тюменью выросло до восьми

0
Фото: РИА Новости/Николай Хижняк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Диагноз «гаффская болезнь» клинически подтвердили у восьми жителей Тюменской области. Об этом 24 октября сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу областного департамента здравоохранения.

22 октября сообщалось о шести пострадавших от этого редкого и малоизученного заболевания в Тюменской области. В департаменте здравоохранения отметили, что все восемь заболевших проходят комплексное лечение в больницах региона. В ведомстве пояснили, что четверо из них находятся в областной больнице № 3 в Тобольске, их состояние — удовлетворительное. Еще четыре человека госпитализированы в областную клиническую больницу № 1 Тюмени. Все заболевшие — жители деревни Ачиры. Два человека в настоящее время находятся в реанимации, но в сознании, состояние еще двоих врачи оценивают как средней степени тяжести, ближе к удовлетворительному — они находятся в отделении токсикологии.

В ходе подворового обхода врачи осмотрели около 100 человек. По предварительной версии, причиной передачи заболевания стало употребление рыбы, которую сельчане выловили из местного Андреевского озера. Уточняется, что официального запрета на вылов рыбы оттуда нет, однако жителей предупреждали о рисках заражения и рекомендовали воздержаться от рыбалки. В пресс-службе подчеркнули, что болезнь не передается от человека к человеку.

Как отмечает телеканал «360», глава Ачирского сельского поселения Дильнур Яналиев заявлял, что за две недели до госпитализации первого пациента в деревне погибло около десятка собак, после чего он «сразу же обратился за помощью во все инстанции».

По словам руководителя Территориального управления Роспотребнадзора по Тюменской области, главного государственного санитарного врача области Галины Шарухо, похожая ситуация складывалась в 2001 году. Тогда специалисты подготовили методические рекомендации и провели противоэпидемические мероприятия, пишет сайт kp.ru. Сейчас с населением также проводится просветительская работа. Специалисты Управления Роспотребнадзора уже отобрали пробы рыбы, воды и земли, теперь им предстоит провести исследования на белых мышах в течение 17 дней.

«Гаффская болезнь» является остропротекающим заболеванием, спорадически возникающим среди хищных рыб, некоторых плотоядных животных и птиц, питающихся больной рыбой. Зараженная рыба является токсичной для людей. У заболевших в течение трех суток появляются признаки пищевого отравления, потом начинаются судороги, затем отказывают почки и печень. Профилактика заболевания состоит в наблюдении за состоянием водоемов: предотвращении чрезмерного цветения, контроле внесения азотных и фосфорных удобрений.

Прямой эфир