Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трамп отменил санкции против Турции

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Дональд Трамп поручил министру финансов снять все санкции, наложенные на Турцию в связи с началом военной операции на севере Сирии. Об этом глава Белого дома заявил во время специального обращения.

По его словам, на протяжении последних пяти дней мировое сообщество могло наблюдать прекращение огня, которое было согласовано Вашингтоном, пишет CBS News. Курдские силы покинули регион, а Турция заявила, что останавливает боевые действия и наступление в Сирии.

При этом американский лидер добавил, что США оставляют за собой право снова ввести санкции, в том числе существенное повышение пошлин на сталь и все другие товары из Турции, если ситуация пойдет по пути, который не обрадует Вашингтон.

23 октября США призвали Анкару к осторожности при соглашениях с Москвой по Сирии. В тот же день спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри заявил о том, что Вашингтон будет противостоять усилиям России, нацеленным на победу президента Сирии Башара Асада во внутреннем вооруженном конфликте в арабской республике.

22 октября в ходе переговоров в Сочи президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент России Владимир Путин договорились совместно патрулировать северные территории Сирии и содействовать выводу курдов.

По итогам встречи Путина и Эрдогана глава Минобороны Сергей Шойгу заявил, что у Вашингтона осталось полтора часа на выполнение взятых на себя обязательств по Сирии. Решение двух лидеров приветствовал президент САР Башар Асад.

9 октября Турция начала в Сирии операцию «Источник мира». Ее целью объявлено возвращение сирийских беженцев на родину и обеспечение мира в регионе.

17 октября Вашингтон и Анкара договорились о временном прекращении огня в Сирии, чтобы позволить курдам покинуть территории на границе с Турцией. 23 октября США объявили, что вывод курдских формирований из зоны безопасности на севере Сирии завершен.

Прямой эфир

Загрузка...