Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд в США дал Госдепу месяц на публикацию документов по Украине

0
Фото: depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Суд в США обязал Госдепартамент в течение 30 дней обнародовать документы, связанные с ситуацией вокруг Украины. Речь идет в том числе о переписке госсекретаря страны Майка Помпео и адвоката главы государства Рудольфа Джулиани. Об этом стало известно после публикации постановления судьи столичного округа Колумбии Кристофера Купера.

Материалы по контактам американских и украинских властей в начале октября 2019 года затребовала через суд правозащитная организация American Oversight. В результате представители организации проведут встречу с сотрудниками ведомства и определят объем необходимой к публикации информации, которая по мнению судьи представляет общественный интерес, пишет CNN.

24 сентября демократы в палате представителей США начали процедуру импичмента Трампа, обвинив его в злоупотреблении властью и давлении на руководство Украины.

В настоящее время три комитета палаты представителей США опрашивают свидетелей по «украинскому делу», а также направляют повестки членам администрации Трампа с требованием предоставить необходимые документы. Свои показания уже дали бывший спецпосланник США по Украине Курт Волкер, экс-посол США на Украине Мари Йованович, бывший советник президента по России и Украине Фиона Хилл, исполняющий обязанности посла США на Украине Билл Тейлор и посол США в ЕС Гордон Сондленд.

В сентябре в США разгорелся скандал после публикации The Wall Street Journal о том, что в ходе июльского разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским глава Белого дома призвал Киев расследовать деятельность Джо Байдена и его сына Хантера в обмен на финансовую и военную помощь.

Эти сведения стали поводом для запуска процедуры импичмента Трампа. Однако информация о давлении в отношении Украины была опровергнута после публикации Белым домом расшифровки разговора. На данный момент Джо Байден является главным конкурентом Трампа на предстоящих президентских выборах 2020 года.

Прямой эфир

Загрузка...